Таджикистан пообещал не перепродавать российские нефтепродукты

Таджикистан пообещал не перепродавать российские нефтепродукты
Россия всё же согласится на беспошлинные поставки своих нефтепродуктов в Таджикистан. По словам главы Минэнерго Таджикистана Гула Шерали, соответствующее соглашение будет подписано в феврале во время визита первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Шерали напомнил, что в изначальном проекте соглашения, предоставленном России, Таджикистан был недоволен 6 позициями из 7. В частности, тем, что последнему запрещалось реэкспортировать (перепродавать) беспошлинное российское топливо. Также предполагалось, что документ вступит в силу только спустя 60 дней после подписания. Таджикистану пришлось пойти на компромисс: во время переговоров он согласился на запрет реэкспорта, но настоял на немедленном вступлении соглашения в силу.

Также Минэнерго Таджикистана защитило желаемый объём нефтепродуктов в 1 млн т. "Наша страна получит этот объём без учёта экспортных таможенных пошлин, а объём, превышающий индикативный топливный баланс, будет завозиться в РТ с учётом экспортных пошлин на нефтепродукты, устанавливаемых Россией ежемесячно", - цитирует его слова Тренд.

Меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов между Россией и Таджикистаном был подписан президентами двух стран в начале октября 2012 года. В начале ноября профильные министерства двух стран подготовили проект Соглашения, однако из-за возникших вопросов вопрос с подписанием соглашения затянулся.

8075 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!