Вестник Кавказа

Цену нефти определит рынок - министр Саудовской Аравии

Нефтедобытчикам не следует снижать производство сырья, заявил в среду в Вене министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.

"Цена нефти должна определяться рынком", - полагает он.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Впрочем, единого мнения у министров нет. Саудовская Аравия с октября снижает цены по азиатским контрактам. На этом фоне министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил о подготовленных предложениях по предотвращению дальнейшего снижения цен, которые он вынесет на сессию ОПЕК. Сторонником сокращения поставок и поддержки котировок стабильно выступает и Иран, отмечает ТАСС.

С июня стоимость барреля нефти марки Brent обрушилась примерно на 30%. Основная причина, по мнению управления энергетической информации США (EIA), заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок.

EIA снизило прогноз стоимости Brent в 2015 году со $101,67 за баррель до $83,42, а Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение потребления нефти в первом квартале 2015 года примерно на 1%, до 92,6 млн баррелей в день.

МЭА отмечает, что нынешняя ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу.

7955 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ