Центробанк России шокировала июньская инфляция

Центробанк России шокировала июньская инфляция

Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка России Игорь Дмитриев сообщил, что Банк России неприятно удивлен данными по инфляции за июнь.

"В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Как раз вот уже и по картофелю пошел урожай. Один из таких основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой - это негативный сюрприз - 4,4%", - пояснил он.

По словам главы департамента, регулятор ожидал роста инфляции в годовом выражении за счет плодоовощей. "Он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем", - цитирует его ТАСС.

При этом Дмитриев не исключил, что инфляция в июле может замедлиться до 4,3% благодаря урожаю, в том числе картофеля.

Он также отметил, что влияние укрепившегося рубля и хорошего урожая прошлого года на инфляцию близко к исчерпанию, поэтому Банк России не видит оснований для снижения годовой инфляции существенно ниже целевых 4%.

Напомним, согласно данным Росстата, инфляция в июне нынешнего года составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%.



 

7950 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!