Вестник Кавказа

Центральную Азию ждут серьезные землетрясения

Центральную Азию ждут серьезные землетрясения
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Высокая сейсмическая активность будет фиксироваться в Центральной Азии до 2026 года, в связи с чем в это время существует вероятность возникновения сильных землетрясений. Такой вывод сделали эксперты по итогам круглого стола, прошедшего накануне в Ташкенте под руководством министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана.

В связи с этим принимается ряд мер. "В Узбекистане проводятся широкие исследования в области моделирования сейсмических процессов, раннего предсказания и предупреждения землетрясений, сейсмической защиты современных инженерных сооружений и памятников архитектуры", — цитирует директора Института сейсмологии Академии наук Узбекистана Сабриддина Хусомиддинова РИА Новости.

В стране налажена целая сеть современных сейсмостанций. В течение последних двух лет количество станций выросло с 32 до 60. Постоянно идет работа над повышением эффективности станций. Сейсмологи также обмениваются сведениями с зарубежными сейсмослужбами. Узбекистан работает с межгосударственной центрально-азиатской сети мониторинга землетрясений в реальном времени CAREMON (Central Asian Real-Time Earthquake Monitoring Network).

16525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ