Центральная Азия должна стать "единым региональным игроком" - премьер-министр Киргизии

Центральная Азия должна стать "единым региональным игроком" - премьер-министр Киргизии

Страны Центральной Азии станут конкурентоспособными, если будут выступать "единым региональным игроком" на мировых экономических площадках, полагает премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев.

"Центральная Азия в качестве единого регионального игрока может быть конкурентоспособным регионом. Киргизстан выступает за расширение регионального сотрудничества, мы являемся приверженцами открытой экономики и сотрудничества, и мы будем продолжать эту политику", — заявил он, выступая на министерской конференции Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) в Бишкеке.

Оторбаев придает большое значение реализуемому в Киргизии проекту по улучшению работы приграничных служб и усилению пограничной безопасности в рамках предстоящего вступления республики в ТС и ЕЭП.

Глава правительства Киргизии отметил, что задачи ЦАРЭС близки задачам национальной стратегии устойчивого развития Киргизии и включают в себя сокращение торговых барьеров, создание эффективных мультимодальных транспортных систем, связывающих сетью регион, а также вопросы энергетической безопасности, развития туризма и привлечения инвестиций.

В программу Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества входят 10 стран: Афганистан, Азербайджан, КНР, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Институтами-партнерами ЦАРЭС являются Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирный банк.

Программа занимается реализацией проектов и инициатив в области политики, направленных на ускорение экономического роста и снижение бедности в регионе.

7235 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!