ЦБ РФ радикально понизил ключевую ставку

ЦБ РФ радикально понизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 6,50% годовых.

Комментируя его, в пресс-службе регулятора отметили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания продолжают снижаться.

Темпы роста российской экономики остаются сдержанными, констатировали в ЦБ РФ, предупредив о сохраняющихся рисках существенного замедления мировой экономики.

В краткосрочной перспективе дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными, указали в Центробанке. В связи с этим регулятор снизил прогноз годовой инфляции по итогам нынешнего года с 4,0-4,5 до 3,2-3,7%. По итогам 2020 года годовая инфляция составит 3,5-4,0% и в дальнейшем останется вблизи 4%, ожидает ЦБ.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Центробанк будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. Решение будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. Также Банк России будет оценивать риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 13 декабря.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, вслед за снижением ключевой ставки должны снизиться сначала на такую же величину ставки по рублевым депозитам, а через некоторое время, месяц или два, - на чуть меньшую величину ставки по кредитам.

Говоря о резерве снижения ключевой ставки, эксперт отметил, что если ключевой показатель, то есть инфляция, достигнет примерно 4% по итогам года, то ЦБ может снижать ставку до 5%. "Прогнозы аналитиков двух государственных банков, Сбербанка и ВТБ, говорят о том, что было бы хорошо снизить базовую ставку еще на 0,5 п.п. на предстоящем декабрьском заседании совета директоров, таким образом оказывается некое косвенное давление. Мне кажется, что это вполне реалистично, ее можно снижать до 6% - 5,5%, это достаточно безопасная зона", - поведал он.

"С другой стороны, я бы не стал давать однозначные прогнозы, потому что после сегодняшнего снижения ЦБ будет внимательно следить за изменениями. В конце года Минфин также немножко отпустит деньги при финансировании разных проектов, поэтому к концу года, скорее всего, инфляция начнет немножко повышаться, и Банк России может колебаться", - уточнил Александр Абрамов.

В свою очередь, экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко прежде всего отметил, что снижение ключевой ставки до 6,5% положительно повлияет на процентные ставки по кредитам и по вкладам.

"Ставки понизятся. Это, мне кажется, понятно. Другое дело, что сегодня банки уже закладывают в свои ставки эти ожидания. То есть, это становилось понятным уже несколько недель назад. В то же время ожидать существенного снижения пока не приходится по той причине, что сегодня есть противоположная тенденция. Я имею в виду требование Центробанка по ужесточению кредитных условий, прежде всего, по тем заемщикам, которые имеют большую кредитную нагрузку, у которых недостаточный уровень дохода и так далее. Поэтому в целом это позитивно повлияет, но ожидать какого-то кардинального изменения пока не приходится", - поведал он.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС также подчеркнул, что ключевая ставка в 6,5% - это далеко не предел. "Мне кажется, не просто можно, а даже нужно ожидать снижения ключевой ставки. Потому что при том уровне инфляции, который ожидается, а я напомню, что на этой неделе состоялось рассмотрение бюджета в первом чтении, и там на ближайшие три тогда была заложена достаточно оптимистичная картина по инфляции, до 3%. При таком уровне инфляции ключевую ставку можно ожидать даже в районе 5%. Но это, конечно, не в этом году", - пояснил он.

По словам экс-замреда Центробанка, следующее снижение ключевой ставки произойдет уже на ближайшем заседании ЦБ. При этом он подчеркнул, что говорить определенно, будет ли это снижение на 0,25% или на 0,5%, можно будет лишь ближе к дате заседания. "Что касается 2020 года, то там ситуация будет определяться не столько уже даже инфляцией, потому что с ней более-менее все понятно, сколько санкционной историей и историей, связанной с торговыми войнами. Ну и динамикой нефтяных цен очевидно. Это, пожалуй, три ключевых фактора, которые будут влиять на последующую динамику процентной ставки ЦБ", - заключил Корищенко.

7850 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!