Сургутский дом Салманова станет музеем под открытым небом

Сургутский дом Салманова станет музеем под открытым небом

Дом-музей Фармана Салманова в Сургуте будет переоборудован в музей под открытым небом. Уже этим летом начнется благоустройство и озеленение его территории, отметила директор Сургутского краеведческого музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Марина Селянина.

Дом-музей известного азербайджанского геолога-нефтяника, первооткрывателя западносибирской нефти Фармана Салманова был открыт в сентябре 2007 года, сообщает Тренд со ссылкой на российские СМИ.

Мемориальный комплекс геологов-первопроходцев "Дом Ф.К.Салманова", филиал Сургутского краеведческого музея - уникальное историческое место города Сургута, где сохранился образ "территории шестидесятых". Реставраторам удалось реконструировать бревенчатый дом геолога, а бани и надворные постройки - восстановить по воспоминаниям современников.

В музейный комплекс вошла заложенная в 100 м от дома стилизованная нефтевышка - макет разведочной скважины глубиной 3,7 тыс м, открытой Салмановым. В настоящее время в доме организуются выставки, посвященные жизни и трудовой биографии Фармана Салманова, событиям и истории становления нефтегазодобывающей промышленности города, развитию технологий геологоразведки, геофизики и бурового дела.

Фарман Курбан оглы Салманов - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондента Академии наук России, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут, штата Техас (США) и города Цзиньчжоу (КНР). Награды - Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции, Орден "Слава" Азербайджанской Республики и т. д.

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирского района Азербайджана. В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог".

Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере около 150 месторождений "чёрного золота" и "голубого топлива".

В 1987 году переехал в Москву, занимал различные должности и до последних дней занимался поиском и разведкой нефти и газа в Калмыкии.

Салманов - автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий.

Памятники знаменитому геологу установлены в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде. Его именем названы гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолет.

10360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!