Вестник Кавказа

Страны ОПЕК+ согласны продлить сделку о сокращении добычи

Страны ОПЕК+ согласны продлить сделку о сокращении добычи

Страны ОПЕК+ достигли консенсуса по вопросу необходимости продлить срок соглашения о сокращении нефтедобычи, которое на данный момент действует до конца марта следующего года. Об этом рассказал министр нефти и газа Омана Мохаммед Аль-Румхи.

"Думаю, что мы должны продлить [соглашение] до [конца] декабря 2020 года, потому что я не думаю, что на рынке что-либо изменится в следующие [после марта 2020 года] девять месяцев", - цитирует его ТАСС.

Свою позицию Аль-Румхи объяснил возможным влиянием на рынок выборов президента США, которые пройдут через год. Он напомнил, что политика Вашингтона в контексте торговли и отношений с Китаем значительно влияет на спрос. В декабре, когда выборы завершатся, станет понятно, "начнется ли новая политика с приходом новой администрации или останется та же администрация с нынешней политикой", эта ясность поможет ОПЕК+ вынести более правильное решение.

Глава Миннефти Омана добавил, что страны ОПЕК+ поддерживают продление сделки как минимум до конца следующего года, но не имеют ничего против таких сроков, как, например, конец марта 2021 года.

Министр уточнил, что обсуждений относительно увеличения сокращения добычи не было.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, продление сделки с ОПЕК до конца 2020 года – это ожидаемое событие. "Думаю, именно так и будет сделано. По сути, других вариантов нет. Два крупнейших центра экономического развития – Китай и Евросоюз – находятся на востоке и на западе от трех крупнейших центров добычи углеводородов: России, Ирана и Саудовской Аравии, больше значимых запасов нефти и газа в Евразии просто нет, а они нуждаются в надежных поставках топлива. Американцы ведут борьбу за китайский и европейский рынки, рассматривая их как площадку для продажи своих углеводородов, недаром они ввергли Иран в жесточайшие санкции. Конкуренция здесь идет серьезная, так что ОПЕК и его партнеры, прежде всего, Россия, заинтересованы в том, чтобы сделка была продлена", - пояснил эксперт.

Что касается идеи Аль-Румхи о влиянии президентских выборов в США на мировой рынок нефти, то оно не будет значительным, ожидает Валерий Бессель. "Сейчас поддерживается комфортная для всех производителей цена на нефть, особенно для добычи из традиционных источников. Производители нетрадиционных источников, в том числе сланцевых, хотели бы поднять цену на нефть, но это вряд ли возможно. Вся сланцевая нефть, которая добывается в США идет на компенсацию разницы в 250 млн т в нефтяном эквиваленте между энергопотреблением и добычей страны. Это детерминированная добыча, которая никак не зависит от рынка, американцы просто потребляют то, что добывают сами, снижая импорт. Снижение импорта в США не дает ценам на нефть расти", - сообщил он.

"Стран Залива сейчас будут значительно более договороспособными в рамках формата ОПЕК+, с учетом того, что США все меньше и меньше нуждаются в импорте нефти, особенно из стран Залива: американским предприятиям требуется тяжелая нефть, которая дает при переработке высокую добавленную стоимость. Воевать с нами за рынки Юго-Восточной Азии и Евросоюза они не могут, поэтому будут договариваться. Странам Залива значительно выгоднее продлить сделку, чтобы сохранять свои рынки и поставлять туда нефть даже по чуть более низким ценам, и нам это тоже очень выгодно. Договор – это лучший вариант", - заключил профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

11365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ