Сторонники Brexit побеждают

Сторонники Brexit побеждают

Британцы по итогам референдума высказались за выход королевства из Евросоюза: по официальным данным, за Brexit проголосовал 51,9% избирателей при явке более 72%. В общей сложности в референдуме приняли участие более 33,5 млн человек.

Активнее всех за расставание с Евросоюзом проголосовали в английских Бостоне (75,6%), Саут-Холланде (73,6%) и Касл-Пойнте (72,7%).

Остаться в ЕС больше всего хотели жители Гибралтара (95,9%).

Лидер партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж уже поблагодарил сторонников выхода Британии из ЕС за победу на референдуме, отмечает "Интерфакс".

"Мы вернули нашу страну. Спасибо всем вам", - написал он в своем Twitter, сопроводив запись хэштегом #IndependenceDay ("День Независимости").

Напомним, накануне подданные Великобритании отвечали на вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно покинуть Европейский союз?". Принять участие в плебисците смогли проживающие в Великобритании британцы, ирландцы и граждане Содружества, а также британцы, проживающие за пределами королевства.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о решении провести референдум в феврале. До этого по итогам длительных переговоров он согласовал с лидерами других стран ЕС обновленные условия дальнейшего членства Британии в объединении. В обмен на это Кэмерон выразил готовность призвать соотечественников на референдуме высказаться за сохранение страны в составе Евросоюза.

За сохранение Британии в составе ЕС выступала большая часть нынешнего кабинета министров, а также многие известные британские политики, в том числе два бывших премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор, деятели культуры и искусства и звезды спорта. Так, против Brexit были футболист Дэвид Бэкхем и писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джон и телеведущий Джереми Кларксон.

Остаться в составе ЕС британцев призвали и главы многих европейских стран, а также президент США Барак Обама.

В лагерь агитаторов за Brexit, "лицом" которого стал экс-мэр Лондона Борис Джонсон, вошли многие известные британцы, в том числе актеры Майкл Кейн и Джон Клиз, бывший футболист "Арсенала" Сол Кэмпбелл и солист группы The Who Роджер Долтри.

Некоторые члены правительства и депутаты парламента также поддержали евроскептиков. Одним из лидеров движения за выход стал министр юстиции Майкл Гоув.

Участник президентской гонки в США республиканец Дональд Трамп также высказывался за то, чтобы Британия покинула ЕС.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с "Вестником Кавказа" подчеркнул, что выход Британии будет весьма болезненным для Евросоюза. "Если рассматривать политический аспект вопроса, то, конечно, Brexit - это серьезный удар по ЕС, поскольку до недавних пор, еще несколько лет назад, Евросоюз считался незыблемой экономической мощью, и даже мыслей о том, что он подвержен каким-то рискам, не возникало", - пояснил он.

"Объявленный сегодня официальный результат говорит о том, что Евросоюзу сейчас придется очень сильно консолидироваться политически, чтобы противостоять различного рода пораженческим настроениям - вплоть до того, чтобы полностью распускать ЕС. И к такому исходу нужно быть готовыми", - отметил эксперт.

Экономический аспект Brexit, по словам Оленченко, касается не только самой Британии, но и тех стран, чьи предприятия работали на ее территории. "В Великобритании действовало много предприятий, которые реализовывали свою продукцию в основном в Евросоюзе. В первую очередь речь идет о японских предприятиях. То есть, практически вся японская продукция, представленная в Европе, изготавливалась на территории Великобритании и Ирландии. Решение о выходе из ЕС означает возвращение к таможенным пошлинам, к различного рода нетарифным ограничениям, и, соответственно, японская продукция в Евросоюзе станет менее конкурентоспособной. И японская йена уже упала на 8-10%", - поведал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Зато экономика Германии, прогнозирует он, после выхода Великобритании из ЕС получит ряд преимуществ. "Германская экономика ориентирована на экспорт. Можно предположить, что германские предприятия теперь могут претендовать на большее поле деятельности в ЕС, так как работа предприятий, действующих в Великобритании, теперь будет ограничена", - уточнил аналитик.

Говоря о социальных последствиях Brexit, эксперт напомнил, что Великобритания и раньше ставила ограничения на въезд из Евросоюза. "Она не входила в зону Шенгенского соглашения, добилась различных решений по вопросам передвижения и внутри Евросоюза, а теперь эти барьеры еще больше увеличатся", - предупредил он.

Но самое главное - выход Британии из Евросоюза изменит расстановку сил в Европе. "Теперь Великобритания сама будет претендовать на роль лидера в Европе, опираясь на то, что она является мощным финансовым центром. А в организационном плане ослабление ЕС за счет Brexit, конечно, выводит на первый план в этом отношении НАТО. Североатлантический альянс становится для европейцев единственной организацией, консолидирующей их", - подчеркнул Оленченко.

Комментируя обвал цен на нефть, произошедший после объявления результатов референдума, эксперт пояснил, что пока непонятно, насколько долгосрочной будет эта тенденция. "Большинство экспертов, политиков и тех, кто занимается прогнозированием, так называемых букмекеров, рассчитывали на то, британцы проголосуют против Brexit. Видимо, это и сказалось, потому что упали цены не только на нефть, но и на многие продукты, которые являются фондовыми товарами", - рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

"Сейчас нужно какое-то время, думаю, дня три-четыре, чтобы посмотреть, идет ли речь о формировании новой тенденции или же это была просто мгновенная реакция", - добавил он.

Что касается России, то Москве, по словам аналитика, придется перестраивать позицию по многим вопросам. "Во-первых, большинство российских публичных компаний, которые акционированы и которые разместили свои акции на международных фондовых рынках, держат их именно на лондонском фондовом рынке. Соответственно, сейчас фондовый рынок Великобритании упал, и акции российских компаний понизились. Это так или иначе отразится и на российских фондовых рынках. Это явление может продлиться, я думаю, месяц. Потом ситуация будет, конечно, восстанавливаться, потому что лондонский финансовый центр, Сити, считается вторым после американского Уолл-стрита", - обратил внимание Оленченко, уточнив, что в политическом плане РФ нужно будет скорректировать свою линию не столько в отношении Великобритании, сколько в отношении Евросоюза.

Brexit затронет не только членов ЕС и Россию, но и - в негативном смысле - страны, которые стремятся так или иначе присоединиться к Евросоюзу, указал эксперт. "Возможно, для Грузии и Украины либерализация визового режима - вопрос принципиальной важности. А для Евросоюза эта тема, не умаляя достоинств перечисленных стран, на данный момент находится не в фокусе внимания. На фоне того, что другие страны также могут захотеть покинуть ЕС, на фоне грядущих в 2017 году парламентских выборов в Германии и во Франции, - этот вопрос, скорее всего, будет сейчас отложен", - заключил он.

11660 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!