Сегодня в столице Кабардино-Балкарии (КБР) Нальчике впервые открылся двухдневный "праздник живота" - гастрономический фестиваль, - рассказала специалист института развития города "Платформа", который проводит фестиваль, Карина Орквасова.
"Это первый фестиваль еды, организованный в республике по инициативе администрации Нальчика, сегодня он начался, а продолжится завтра, 6 октября. В нем принимают участие различные кафе и рестораны Нальчика и других городов - к нам приехали гости из Железноводска, именитые повара из Москвы, Нижнего Новгорода, Уфы, которые будут давать мастер-классы. На большом экране транслируется, что и как делают мастера", - рассказала Орквасова, передает ТАСС.
Всего в мероприятии участвуют около 40 местных предприятий. Это крупные рестораны и кафе , различные кофейни, есть еда на колесах, полевая кухня, мангал, барашки на вертеле, фаст-фуд и здоровая еда, - добавила специалист института развития города "Платформа".
Ожидается, что фестиваль посетят около 5 тыс человек в день – им предложат отведать блюда, приготовленные в кафе и ресторанах Нальчика, а также кондитерские изделия, бездрожжевой, сладкий хлеб, различные продукты, которые производятся в столице.
Атмосферу на фестивале создают приглашенные артисты из Ставрополя. Запланирована обширная концертная программа. Атмосферу праздника в фестивальные дни поможет создать живая музыка и уникальные диджей-сеты от настоящих гурманов хорошего звука", - добавила Орквасова.
Второй день фестиваля будет посвящен яблочной тематике и яблочной теме в самых разных блюдах и напитках - от традиционных пирогов и блинов до яблочного кваса, пунша и сидра, - рассказали организаторы.