Вестник Кавказа

Столица Ирана задыхается от смога - СМИ

Столица Ирана задыхается от смога - СМИ
© Фото: Сайт президента России

Иранские экологи бьют тревогу: управление охраны окружающей среды провинции Тегеран распорядилось закрыть в столице все школы, институты, а также детские сады, за исключением трех пригородов, из-за высокой загрязненности воздуха, - сообщает иранское информационное агентство IRNА со ссылкой на генерального директора управления Насера Мехрдади.

В мегаполисе третий день ввиду высоких рисков, связанных с загрязнением атмосферы, закрыты средние учебные заведения. Только с 22 октября из-за экологических проблем в Тегеране скончались 412 человек. Предельно допустимая норма содержания твердых частиц в воздухе превышена в три раза, - передает ТАСС.

Депутаты иранского парламента обратились с письмом к президенту страны Хасану Рухани, в котором попросили его, учитывая сложившуюся в городе обстановку, отдать распоряжения соответствующим организациям о принятии серьезных мер для решения этой острой проблемы. Подписи под документом поставили 35 депутатов.

12-миллионный Тегеран в последнее время прочно занимает ведущие места в рейтинге самых неблагоприятных в мире городов для проживания. Виной тому миллионы автомобилей, грузовиков и старых, чадящих выхлопными газами мотоциклов, которые потребляют бензин самого низкого качества. Зимой к автомобильным выхлопам добавляется дым от печей, что вызывает значительное превышение концентрации вредных веществ в воздухе. Ежегодно в атмосферу выбрасывается свыше 1 млн т угарного газа и других не менее опасных для здоровья веществ.

12470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ