Вестник Кавказа

Стаж командира упавшего на Ямале Ми-8 превышал 30 лет

Командир экипажа потерпевшего крушение на Ямале вертолета Ми-8 Александр Додонков был опытным пилотом с более 30 годами стажа, рассказал его бывший коллега, пилот Валерий Сайфутдинов.

"Александр в середине 1980-х пришел работать в 131-й летный отряд Кежемского авиапредприятия вторым пилотом на Ми-8, приходилось с ним летать в одном экипаже, работали в одной эскадрилье. Прекрасный летчик, машину чувствовал, как свои руки, любил летать и жил этим. Поэтому этот случай, как гром в погожий день, похоже, случилось что-то непредвиденное и страшное", - цитирует его ТАСС.

Пилот добавил, что в начале 1990-х, когда положение в российской авиации было очень тяжелым, Додонков прошел обучение по управлению самолетом Ан-24 и перебрался в Красноярск. Возможность управлять вертолетом выпадала нечасто, но пилоты сумели не потерять летную квалификацию. Когда ситуация несколько улучшилась, Додонков вернулся на вертолет, уточнил Сайфутдинов.

Напомним, крушение вертолета Ми-8 с 19 пассажирами и тремя членами экипажа на борту произошло накануне вечером в Пуровском районе ЯНАО. Погибли все члены экипажа и 16 пассажиров.

15700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ