Вестник Кавказа

Ставрополье первым в России запретило продажу электронных сигарет подросткам

Ставропольский край первым среди регионов России законодательно ввел запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

"Распространение электронных сигарет среди детей и подростков принимает уже угрожающие масштабы. До принятия соответствующего федерального закона мы предлагаем ввести ограничения по продаже электронных сигарет несовершеннолетним на территории Ставропольского края. Это первый в России нормативно-правовой акт, который регулирует оборот электронных систем доставки никотина", - приводит слова одного из авторов законопроекта, депутата Андрея Юндина ТАСС.

В ходе заседания высказывалось предложение подождать принятия федерального закона, а затем утвердить его на краевом уровне. Однако Юндин уточнил, что в федеральном законопроекте речь идет о приравнивании электронных сигарет к обычным, а ставропольские депутаты просто запрещают их продажу детям и подросткам.

Кроме того, на Ставрополье установлены штрафы за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, как с никотином, так и безникотиновых. Гражданам, впервые нарушившим закон, придется заплатить от 1 тыс до 1,5 тыс рублей, должностным лицам - от 3 тыс до 5 тыс рублей, юрлицам - от 15 тыс до 20 тыс рублей. Если нарушение совершается не в первый раз, то размер штрафа увеличивается.

6965 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ