Вестник Кавказа

Старейшая на Северном Кавказе Баксанская ГЭС отмечает 80-летие

Старейший на Северном Кавказе источник электроэнергии отмечает 80-летний юбилей: ровно 80 лет назад, в 1936 году, первый агрегат Баксанской ГЭС мощностью 8300 кВт был введен в строй. 

"Баксанская ГЭС  одна из первых новостроек молодого СССР. У нее богатая, славная и порой трагичная история. Тем не менее, после реконструкции Баксанская  одна из лучших гидроэлектростанций, входящих в состав филиала РусГидро",  отметил Игорь Кладько, директор Кабардино-Балкарского филиала РусГидро, передает "Кавказ сегодня". 

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии работают три средних и три малых ГЭС, готовится открытие Зарагижской ГЭС. 

Напомним, Баксанская ГЭС  вторая на всем Северном Кавказе. Двумя годами ранее здесь заработала Гизельдонская ГЭС, которая обеспечила электричеством Северную Осетию. 
Дважды силовые установки станции взрывали: первый раз - когда фашисты оккупировали Северный Кавказ, но уже в декабре 1943 года был восстановлен первый, а в 1944  второй и третий агрегаты станции. 21 июля 2010 года станция была выведена из строя в результате диверсии, и к декабрю 2012 года была полностью восстановлена и реконструирована.

15935 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ