Списки ЮНЕСКО пополнят железная дорога Баку-Ереван и ереванская мечеть

Списки ЮНЕСКО пополнят железная дорога Баку-Ереван и ереванская мечеть

Министерство культуры Армении намерено представить заявку на включение в список всемироного наследия ЮНЕСКО ряда объектов, сообщил замминистра культуры Армении Арев Самуэлян.

"Речь идет о "Южно-кавказской железной дороге", железной дороге Баку-Ереван, построенной еще при русском царе. В заявку будут включены и все сопутствующие структуры железнодорожные станции, мосты и туннели. ЗАО "ЮКЖД" уже заявило о своей готовности содействовать реализации этой инициативы», - сказал Самуэлян, цитирует Armenpress.

Три памятника культурного наследия Армении уже включены в список ЮНЕСКО: это храмовые комплексы Ахпат и Санаин (как один), Кафедральный собор Эчмиадзина, церкви и развалины храма Звартноц (как один), а также Гегард и ущелье Амаду (как один).

До конца года Минкультуры Армении также намерено представить в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО заявки на расширение храмового комплекса Санаин, а также включение иранской Голубой мечети в Ереване. По словам заместителя министра, Иран относится к тем немногим странам, которые заботливо охраняют армянские памятники, и заявка Армении на Голубую мечеть ответный жест доброй воли в отношении Ирана.

8770 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!