Вестник Кавказа

Спасет ли Россию большой МРОТ?

Спасет ли Россию большой МРОТ?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вице-премьер Ольга Голодец сегодня на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам попросила у Владимира Путина дать поручение повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

"Прошу Вас, Владимир Владимирович, дать поручение, в том числе, министерству труда, потому что это ключевой вопрос по производительности. Повышение МРОТ сразу даст нам вывод из нашей системы самых низкопроизводительных рабочих мест", - отметила Голодец, цитирует "Интерфакс".

Вице-премьер заверила, что правительство готово оказать содействие тем, кто занимает низкопроизводительные рабочие места, чтобы они были заблаговременно переобучены и не почувствовали никаких сложностей.

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС Людмила Пронина в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснила, что повышение МРОТ не связано с производительностью труда. "МРОТ- это норматив, социальная гарантия, планка, ниже которой нельзя выплачивать заработную плату. Однако сейчас, к сожалению, она не выполняется, и мало где люди фактически получают МРОТ, который составляет 7,5 тыс рублей", - напомнила эксперт.

По ее словам, даже если поднять МРОТ до прожиточного минимума, который в среднем по России равняется 9,8 тыс рублей и по сути также представляет собой только социальный норматив, это будет означать лишь запрет для работодателя устанавливать заработную плату ниже данного уровня.

Повысить же производительность труда, подчеркнула Людмила Пронина, помогут инвестиции, благодаря которым можно было бы создавать рабочие места в высокотехнологичных отраслях, в первую очередь, в IT, в моногородах, в оборонной промышленности, где оплата труда и производительность были бы адекватны друг другу.

Еще одной мерой по наращиванию производительности могло бы стать выведение в правовое поле самозанятого населения, численность которого сейчас достигает 15 млн человек. "Если бы их привлекли к нормальной работе, они регистрировались, платили налоги, это повышало бы ВВП, и, соответственно, производительность труда, которая определяется как объем ВВП, поделенный на численность занятых. Пока они регистрируются по льготному режиму: до 2018 года у них налоговые каникулы", - уточнила профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС.

Наконец, экономист напомнила о таком существенном факторе, как антироссийские санкции, которые так или иначе влияют на ВВП и далее на показатель производительности труда.

"Таким образом, рост производительности труда - это в первую очередь рост ВВП и, конечно, эффективная работа", - заключила Людмила Пронина.

9705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ