Совет общественных палат России обсудил в Дагестане условия формирования гражданской нации

Совет общественных палат России обсудил в Дагестане условия формирования гражданской нации
В Махачкале прошло выездное заседание Совета общественных палат России, темой которого стало: "Создание единой культурной среды – условие и основа формирования гражданской нации России". В работе заседания приняли участие президент РД Магомедсалам Магомедов, руководители республиканских министерств и ведомств, представители общественных палат субъектов РФ, сообщает РИА Дагестан.

Открыл встречу заместитель председателя Совета общественных палат России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский, который выделил в своем выступлении тот факт, что Дагестан не случайно стал местом проведения подобной встречи.

"Республика является не только самым крупным, но и самым многонациональным субъектом РФ на Северном Кавказе. Такое национальное и культурное многообразие характерно и в целом для всей нашей страны. Безусловно, это наше богатство, но одновременно оно вызывает множество рисков, проблем, требующих пристального внимания и своевременного разрешения. Дагестан и Россия в целом подвергаются интенсивному воздействию экстремистских сил, пытающихся подточить российскую государственность, многовековые основы и традиции совместного бытия и проживания наших народов. Носители такой идеологии не гнушаются никакими средствами. И такая ситуация наблюдается во многих других регионах страны.

Сегодня мы должны сделать все для сохранения в стране мира и согласия, для продвижения в обществе ценности и практики гражданской солидарности и ответственности", – подчеркнул М. Островский.

В свою очередь, глава Дагестана отметил, что формат заседания говорит об актуальности задач, которые решаются общественными палатами. По мнению президента, они являются органами, осуществляющими связь между народом и властью.

"Мы активно взаимодействуем по многим вопросам с Общественной палатой. Вопросы республиканского значения рассматриваются и обсуждаются на этой площадке, позволяющей вести открытый диалог.

Сейчас в обществе идет сложный духовный поиск, который наряду с ростом национального самосознания сопровождается проявлением этнического эгоизма, ксенофобии, шовинизма, активизацией различных радикальных течений, этнического и религиозно-политического экстремизма. Исторический опыт доказывает, что любое государство сильно, если оно не теряет свою национально-культурную идентичность. Без опоры на многовековые культурные ценности невозможно преодолеть духовно-нравственные и другие проблемы, накопившиеся у нас в обществе. Важная задача сегодняшней государственной политики – отделить национальное от националистического, сформировать единую гражданскую нацию.

Считаю своевременным и правильным то, что тема сегодняшней встречи обсуждается в Дагестане. В истории республики немало ярких страниц, свидетельствующих о том, что именно дружба и единство наших народов давали силу преодолеть тяжелые времена. И сегодня наша государственная политика в сфере национальных отношений строится на принципах: укрепление дагестанского единства – как важной составляющей общероссийской гражданской идентичности; сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих на территории нашей республики; всемерная поддержка русского языка, русской культуры, которые являются мощным консолидирующим фактором дагестанского общества.

Для Дагестана всегда были приоритетными добрые отношения с соседями, другими народами России. Мы активно интернируемся в единое экономическое и культурное пространство страны. Наша главная задача сегодня – сохранить духовное наследие наших отцов, беречь единство, взаимопонимание и дружбу, которые всегда были фундаментом стабильности и мира в регионе. Необходимо быть готовыми дать отпор тем силам, что пытаются расколоть Дагестан. Убежден, эти болезненные процессы можно преодолеть совместными усилиями органов власти и гражданского общества", – сказал президент республики.

В завершение выступления М. Магомедов отметил важность проведения данного заседания в преддверии праздника Дня единства народов Дагестана.

Продолжил работу заседания председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов. Он поднял проблему, касающуюся правовой системы современного общества: "Необходимо, чтобы работала единая правовая среда, обеспечивающая доступ к себе в равной степени всех граждан, независимо от занимаемого в обществе положения. Эта система должна быть направлена на защиту прав и свобод всех граждан и обеспечивать неотвратимость наказания для каждого преступника, независимо от национального происхождения. И это станет основой для развития гражданской нации в стране".

В знак подтверждения намерений по формированию единой гражданской нации Г. Гамзатов предложил объявить 2013 год Годом Расула Гамзатова, в рамках празднования 90-летия великого поэта в Москве.

Заключительным выступлением первой части заседания стало выступление председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николая Сванидзе. Он озвучил свое понимание национальной идеи, которую, на его взгляд, не нужно искать: "Многие успешные страны не озабочены подобными проблемами, потому что работает и сплачивает людей не имперская идея, а индивидуальное восприятие. Национальная идентичность воспринимается по личному мироощущению. Все мы граждане России.

Хочу напомнить и о последнем нашумевшем высказывании губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Подобные заявления недозволительны, потому что несут угрозу целостности страны – и на такое должна быть реакция со стороны верховной власти.

Что касается политкорректности, то здесь нужен разносторонний подход и работа должна вестись не только со стороны власти, но со стороны других институтов. В кино, в СМИ, всюду должна вестись работа, направленная на единство народов нашей страны и наличие равных у всех наций прав".

Следует отметить, что перед заседанием Н. Сванидзе дал интервью, в котором заявил, что не видит в Дагестане проблем межэтнического и межнационального характера, хотя в целом по России эти проблемы стоят довольно остро. По мнению Сванидзе, у проблем такого рода в первую очередь социально-экономические корни. Однако, многое может решить и прививание гражданам с младых ногтей терпимости к окружающим людям других национальностей и вероисповеданий. Сторонником именно такого подхода является сам Н. Сванидзе.

Его выступление на заседании Совета общественных палат поддержал и президент республики М. Магомедов, который выделил факт однобокого освещения происходящего в Дагестане в федеральных средствах массовой информации.

Н. Сванидзе пояснил эту ситуацию: "СМИ нужен информационный повод, а негативное быстро привлекает внимание".

Для того, чтобы поменять положение дел, Н. Сванидзе предложил больше работать со СМИ и продвигать, проталкивать положительную информацию о регионе.

Заседание Общественной палаты продолжилось выступлениями других участников встречи, которые поднимали в своих докладах существующие проблемы современного общества и предлагали пути их решения.

7085 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА