Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по сирийскому химическому оружию

Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по сирийскому химическому оружию

Совет Безопасности ООН накануне единогласно одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. В заседании СБ ООН, на котором состоялось голосование, принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН, которая предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности, передаёт РИА Новости.

Пятнадцать стран-членов совета приветствовали решение Организации по запрещению химического орудия (ОЗХО) о процедурах по уничтожению отравляющих веществ Сирии под международным контролем.

Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Что касается прекращения кризиса в Сирии, который разразился в 2011 году и унес жизни более 100 тысяч человек, в резолюции содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

Как заявил после голосования генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, он ожидает созыва конференции по урегулированию в Сирии Женева-2 в середине ноября.

"Я только что сказал Совету Безопасности, что мы ставим цель провести конференцию в середине ноября", - сказал он. По словам Пан Ги Муна, его спецпосланник по Сирии Лахдар Брахими начинает подготовку для обеспечения успеха конференции.

Россия рассчитывает на беспристрастную работу экспертов ОЗХО И ООН по химоружию в Сирии, заявил в СБ ООН глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Твердо исходим из того, что эксперты ОЗХО и ООН будут действовать в Сирии профессионально и беспристрастно, при полном уважении суверенитета этой страны", - сказал министр по итогам принятия резолюции по химоружию в Сирии.

По его словам, необходимо сделать все, чтобы химические арсеналы Сирии были взяты под международный контроль в сроки, позволяющие соблюсти все нормы безопасности.

Россия ожидает, что сирийская оппозиция заявит о намерении участвовать в конференции по урегулированию Женева-2, заявил глава МИД РФ в пятницу после голосования в СБ ООН по резолюции об уничтожении химического оружия в Сирии.

"Рассчитываем, что все более разрозненные отряды сирийской оппозиции наконец смогут, как это давно сделало правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в международной конференции без предварительных условий", - сказал Лавров, призвав спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие.

"Россия готова участвовать в предстоящей операции в Сирии во всех ее компонентах", - сказал глава МИД РФ.

5365 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!