Вестник Кавказа

Сотрудники УФСБ РФ пресекли нелегальный ввоз оружия из Грузии

Как сообщает УФСБ РФ по Северной Осетии, совместно с республиканскими полицейскими, пограничниками и таможенниками сотрудники УФСБ России пресекли деятельность преступной группы, организовавшей международный канал поставок огнестрельного оружия и боеприпасов из Грузии на территорию России.

"В ходе многоэтапного оперативно-розыскного мероприятия были получены сведения о способах поставки вооружения, а также лицах, причастных к указанной противоправной деятельности. Вооружение злоумышленники приобретали в Грузии и переправляли его в Россию транзитом через республику Южная Осетия",- говорится в сообщении.

Торговцы оружием, как сообщают в ведомстве, разработали хитроумную схему: они нанимали таксистов, курсирующих из Грузии в Россию, и просили перевезти через границу, разумеется, за солидное вознаграждение, некую посылку. О её содержании водители такси не имели представления. Наниматели успешно проходили пограничный контроль, поскольку не имели при себе запрещенных к свободному обороту предметов. Затем они встречали перевозчика посылки уже на территории РФ, сообщает РИА Новости.

Недалеко от расположенного на границе пункта пропуска "Нижний Зарамаг" прошла операция по задержанию очередного курьера с поличным при передаче посылки заказчику. Когда автомобиль с грузом прошёл таможенный контроль, в дело вступили оперативники ФСБ. В ходе обыска в автомобиле был обнаружен и изъят пистолет "CZ-75B" и пять боеприпасов к нему. Получателем товара оказался главарь контрабандисткой ОПГ 32-летний уроженец Южной Осетии.

Сейчас сотрудники республиканского УФСБ и МВД проводят работу по установлению преступных связей группы и источников приобретения оружия. Оружие, которое поставляли злоумышленники, как полагают специалисты, могло предназначаться для снабжения бандподполья, действующего в Северо-Кавказском регионе.

7605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ