Сочи принимает женский ЧМ по шахматам

Сочи принимает женский ЧМ по шахматам

Сегодня в краснодарском Сочи прошла церемония открытия чемпионата мира по шахматам среди женщин. Впервые международные интеллектуальные соревнования проходят в условиях высокогорья Красной Поляны.

Мировое первенство, по плану Международной шахматной федерации (ФИДЕ), решившей определять чемпионок мира каждый год, чередуя матчи за корону и нокаут-турниры, должно было состояться еще в октябре 2014 года. Как рассказал на церемонии президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, несколько национальных федераций шахмат в прошлом году выражали желание принять у себя женский чемпионат мира, среди которых были Молдавия, Арабские Эмираты и Туркмения.

"Так получилось, что вовремя те или иные заявки не были поданы в связи с определенными событиями, в том числе с финансовыми проблемами - прошлый год был тяжелый, и шахматные федерации некоторых стран отодвигали заявки", - отметил он, цитирует ТАСС.

На окончательный выбор места проведения женского турнира повлияло успешное проведение в России другого шахматного события. В ноябре прошлого года Сочи принимал у себя финальный матч за звание чемпиона мира среди мужчин с участием норвежца Магнуса Карлсена и индийца Вишванатана Ананда.

На встрече с президентом России руководство ФИДЕ отметило высокий уровень проведения мероприятия. "На что Владимир Владимирович Путин предложил: "А не провести ли нам еще одно значительное шахматное мероприятие здесь, где определился шахматный король, чемпион мира? Может быть Сочи назовет и того, кто станет чемпионкой мира?". После этого предложение было рассмотрено на президентском совета ФИДЕ, и было принято решение, что чемпионат мира по нокаут-системе состоится здесь, в Сочи", - рассказал Илюмжинов.

В турнире по нокаут-системе примут участие 64 шахматистки. Игры первого круга пройдут 17-19 марта, второго - 20-22 марта, третьего - 23-25 марта, четвертьфиналы состоятся 26-28 марта, полуфиналы - 29-31 марта, финал - 2-5 апреля.

Россию на чемпионате будут представлять 10 шахматисток. Наибольший рейтинг среди них имеют бывшая чемпионка Александра Костенюк (5-е место) и Валентина Гунина (6-е место).

Лидером рейтинг-листа является индийская шахматистка Хампи Конеру.

7530 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!