Словения чтит память героев Великой Отечественной войны

Словения чтит память героев Великой Отечественной войны

Москва и Любляна занимают единую позицию по недопустимости попыток переписывания истории, об этом заявил президент России Владимир Путин. На торжественной церемонии по случаю столетия возведения Русской часовни у перевала Вршич он отметил, что страны будут вместе работать над укреплением безопасности в Европе и мире.

Известно, что в рамках визита Владимир Путин вместе со своим словенским коллегой Борутом Пахором также принял участие в церемонии открытия памятника российским и советским воинам, погибшим в годы двух мировых войн.

"Памятник будет отражать нашу общую принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей. Именно поэтому мы будем продолжать вместе просветительскую работу, прежде всего, среди молодежи, чтобы мы не только помнили об ужасах войны, но вместе работали над укреплением взаимопонимания, доверия, безопасности в Европе и мире ", - сказал Путин.

В свою очередь, Борут Пахор подчеркнул, что Словении "небезразлична судьба жертв всех войн". "За Великой войной - Первой мировой войной, последовала Вторая, еще страшнее, самое горестное и отягощающее моральное наследие, чем когда-либо. И поскольку за Первой мировой войной последовала Вторая, логичной представляется мысль, что, вероятно, может последовать и Третья или что-то подобное", - сказал он, добавив, что Словения отвергает мысль о неизбежности войны, выступая за мирное урегулирование всех споров.

Владимир Путин выразил благодарность Словении за сохранение памяти о павших на ее территории воинах из России. "Я от всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете, за сохранение памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь Победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне", - сказал российский лидер.

Напомним, что Русская часовня у перевала Вршич была построена русскими солдатами в память о своих погибших товарищах. Так, по данным историков, в лагере для военнопленных у перевала Вршич погибло более 10 тыс русских солдат.

Стоит отметить, что Словения всегда занимала принципиальную позицию в вопросах увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны, которые сражались против фашизма. Одним из доказательств этого является памятник легендарному партизану и разведчику Мехти Гусейнзаде по прозвищу Михайлов, открытый 25 октября 2007 года в поселке Шемпас близ словенского города Нова Горица.

12570 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!