Вестник Кавказа

Скончался Каха Бендукидзе

Скончался бывший министр экономики Грузии и бизнесмен Каха Бендукидзе.

После операции, которая была сделана ему две недели назад в Швейцарии, Бендукидзде находился в Лондоне, где умер в одном из отелей. Ему было 58 лет.

"Выражаю искренние соболезнования родным и близким Кахи Бендукидзе, а также миллионам тех, для кого он был и останется двигателем больших перемен. R.I.P.", — написал президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter в пятницу.

По мнению бизнесмена Давида Якобашвили со смертью Бендукидзе Грузия осиротела. "Умер Каха Бендукидзе. Ему было всего 58. Грузия сегодня осиротела. Такой человек именно сейчас очень нужен был стране. Вечная память тебе, друг", – написал он.

Михаил Ходорковский сообщил, что незадолго до смерти Бендукидзе перенес операцию: "виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции. Ушел хороший человек и добрый друг. Больно и горько. Земля ему пухом".

С середины 80-х годов более 20 лет Бендукидзе занимался предпринимательской деятельностью в России. В частности, он был генеральным директором холдинга "Объединенные машиностроительные заводы".

В 2004 году по приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили он занял должность министра экономики. В 2004-2008 годах являлся государственным министром по координации экономических реформ, а в 2008-2009 годах возглавлял канцелярию правительства Грузии.

В 2007 году бизнесмен создал Тбилисский Свободный университет и Аграрный университет Грузии.

В мае 2014 года Бендукидзе принял предложение президента Украины Петра Порошенко стать членом Экономического и совещательного совета при правительстве Украины, напоминает "Интерфакс".

 

8565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ