Сирия приветствует российских миротворцев на Голанах, Россия ждёт решения Израиля

Сирия приветствует российских миротворцев на Голанах, Россия ждёт решения Израиля

Правительство Сирии поддерживает инициативу России об отправке своих миротворцев на Голанские высоты. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад подчеркнул: "Мы приветствуем появление российских миротворцев на Голанах без каких-либо оговорок".

Напомним, предложение России связано с решением Австрии, которая неделю назад заявила о выводе контингента из-за угрозы для его безопасности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил позицию России в этом вопросе на конференции в Рио-де-Жанейро. Присутствие российских миротворцев на Голанских высотах зависит от позиции Израиля и Сирии. "В случае согласия Израиля и Сирии и принятия соответствующего решения генеральным секретарем ООН наши миротворцы с честью, достойно и надёжно будут выполнять задачу по стабилизации обстановки в этом регионе", - пояснил Лавров.

По правилам ООН, генеральный секретарь должен провести консультации с вовлечёнными в конфликт сторонами, и, в случае согласия сторон на контингент того или иного государства, информировать Совет Безопасности о принятом решении. "По существующим в ООН правилам Совбез не принимает формальных решений о том, какие национальные контингенты входят в ту или иную миротворческую операцию. Это - прерогатива генсека ООН, который проводит консультации с непосредственно вовлеченными в конфликт сторонами и, заручившись их согласием на контингент того или иного государства, просто информирует Совбез об этом, а Совбез принимает эту информацию к сведению", - отметил министр.

Препятствием к осуществлению инициативы России служит протокол к соглашению между Сирией и Израилем от 1974 года, по которому страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН, к которым относится и Россия, не могут участвовать в миротворческих операциях в зоне разъединения. Однако Лавров не исключает возможности замены этого протокола новым документом: "Высказываются сомнения в том плане, что есть протокол 1974 года, но этот протокол абсолютно может быть заменен новым протоколом между Израилем и Сирией".

Министр отметил, что со стороны зарубежных партнёров не звучат негативные отклики на российское предложение, и призвал международное сообщество противостоять попыткам сирийских боевиков захвата территории Голанских высот и использования её для провокаций, а также вовлечения в сирийский кризис новых внешних игроков. "Я не слышал ни одного комментария в ответ на предложение президента России о том, что в случае согласия Израиля и Сирии генсек ООН рассмотрел бы возможность включения нашего контингента в состав этих сил ООН по разъединению, который был бы однозначно негативным", - сказал он.

Израиль не возражает против размещения российских миротворцев на Голанских высотах и переговоры на эту тему ведутся, об этом заявила заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум. Тем не менее, Израиль по-прежнему не определился со страной, которая заменит австрийских миротворцев на Голанах.

10710 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!