Съезд осетинского народа стартовал во Владикавказе

Съезд осетинского народа стартовал во Владикавказе

Восьмой съезд осетинского народа начал работу во Владикавказе. В нем принимают участие представители осетинских диаспор 17 государств дальнего и ближнего зарубежья. Это гости из Турции, Украины, Сирии, Бельгии, Франции, Канады и других государств. Однако наиболее эмоциональной была речь бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Среди почетных гостей форума глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Леонид Тибилов, главный федеральный инспектор Алексей Круглов, председатель парламента Алексей Мачнев.

Проблемы, связанные с сохранением осетинского языка и культуры были заявлены в повестке форума. Особое внимание делегаты также уделили вопросам патриотического и нравственного воспитания молодежи. Открыл форум председатель международного общественного движения "Высший совет осетин" профессор Борис Басаев. Он рассказал о проделанной организацией работе.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который уже по традиции обратился к участникам форума и на осетинском, и на русском языках, призвал участников и гостей съезда консолидироваться и сохранять осетинские традиции, язык, культуру. Он отметил, что представители осетинского народа, в каких бы странах они ни проживали, должны стремиться к единению и хранить историю, традиции и язык.

Эдуард Кокойты, который отмечает в день проведения форума свой 50-летний юбилей, был особенно красноречив. В своем выступлении он вновь выразил благодарность от имени югоосетинского народа за помощь и поддержку, оказанные Северной Осетией в признании независимости Южной Осетии. Экс-президент РЮО призвал не забывать 2008 год, не прощать соседей, посягнувших на их свободу и поблагодарил весь народ за мужество и доблесть в нелегкие времена.

"Чечня – это Сталинград, Южная Осетия и Абхазия – это битва под Москвой, Крым – это победа над фашистами. Мы все сообща одержали эту победу!" — отметил Эдуард Кокойты.

Кокойты также призвал ценить свободу и отметил, что если осетины сами не будут себя разделять, никто их не сможет разъединить. "Мы единая Осетия. Мы должны быть едины! Без деления на кударцев, дигорцев и чесанцев. Без деления на мусульман и христиан", — сказал он.

9065 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!