Вестник Кавказа

"Северный поток-2" "Турецкому потоку" не помеха

"Северный поток-2" "Турецкому потоку" не помеха
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня российский президент Владимир Путин в режиме телемоста стал участником церемонии сварки первого шва нового магистрального газопровода, которая состоялась в промышленной "столице" Коми – Ухте. Таким образом глава государства дал старт строительству газопровода "Ухта-Торжок-2", предназначенного для газопровода "Северный поток-2", по которому газ с полуострова Ямал будет поставляться в Евросоюз.

Также сегодня в СМИ появилась информация, что турецкая государственная компания Botas направила в международный арбитраж иск к российскому "Газпрому". В нем компания оспаривает цену на российский газ.  В частности, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта, который действует с 29 декабря прошлого года. Уведомление об исковом заявлении турецкая сторона направила "Газпрому" накануне.

Напомним, Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ еще год назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство газопровода "Турецкий поток". В бюджет РФ на 2016 год цена на природный газ для Украины установлена в $147,5 а для EC - $200 за тысячу кубометров.

В начале октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что новая скидка на газ из России для Турции может быть рассмотрена с увеличением объемов поставок в эту страну "голубого топлива" и реализацией новых инвестпроектов. Ранее, в феврале, министр энергетики Турции Танер Йылдыз сказал, что его страна и РФ договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали дополнительное соглашение к контракту.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, "Северный поток-2" на данный момент рассматривается "Газпромом" как альтернативный "Турецкому потоку" маршрут избавления от украинского транзита.

При этом "Турецкий поток" сохраняет свою актуальность в плане диверсификации поставок газа, отметил он. "Проект может помочь в прекращении использования Балканского трубопровода, который сейчас начинается в Украине и по которому газ поставляется в западные регионы Турции. Этому может способствовать даже одна нитка "Турецкого потока",  так как вторая нитка предназначена уже на будущий спрос", - рассказал эксперт.

Белогорьев добавил, что о строительстве "Северного потока-2" также пока нельзя говорить с полной уверенностью.

"Что касается Северного потока, его третьей и четвертой ниток, то, с точки зрения Европейской комиссии, вопрос его строительства не решен. Он, по сути, еще не обсуждался, и пока "Газпром" действует на свой страх и риск, а, как показал опыт строительства "Южного потока", Газпром не всегда оказывается прав в своих расчетах по поводу строительства газопроводов. Можно построить инфраструктуру, но не факт, что удастся ее использовать для поставок газа по "Северному потоку" завтра, так как его судьба еще не решена", - предупредил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Что касается иска Botas против "Газпрома", то, по мнению эксперта, такой шаг означает, что договориться о скидке на газ стороны пока не сумели. "Переговоры, действительно, зашли в тупик, иначе вряд ли все-таки Botas стал бы использовать судебные процедуры для решения ценовой проблемы. То есть, договориться о величине скидки не удалось, хотя "Газпром" на скидку в целом согласен, вопрос только в ее величине. Также стоит вопрос о пересчете стоимости газа за предшествующий период, то есть уже поставленного газа. Это достаточно часто используемая схема, когда постфактум цена снижается и поставщик возвращает часть денег, причем часто это достаточно солидные суммы", - объяснил он.

"Также, скорее всего, это еще и часть предвыборной борьбы в самой Турции. Вполне возможно, что? если Botas афиширует иски, он делает это в политических целях, чтобы показать решимость правительства в преследовании национальных интересов", - указал Белогорьев.

"В любом случае, еще можно договориться в досудебном порядке. Я не уверен, что дело дойдет до рассмотрения в арбитраже. Скорее всего, после выборов вопрос будет решен полюбовно", - заключил он.

Эксперты РАНХИГС, в свою очередь, отмечают, что создание "Северного потока-2" является обоснованным с точки зрения расширения возможностей избежать транзита газа через Украину. "В принципе, расширение "Северного потока" целесообразно, с точки зрения обхода территории Украины. Если говорить о "Южном потоке", там больше проблем связано со взаимоотношениями стран Восточной Европы и Турции, потому что Анкара активно добивается у нас возможных преференций для себя", - указали они.

Говоря о ситуации с иском турецкой стороны против "Газпрома", эксперты заявили, что конфликт связан с избытком газа на рынках Европы. "На европейском рынке в последние годы фактически сложился избыток газа. Это произошло по ряду причин. Во-первых, в Европе произошел прорыв в сфере альтернативной энергетики. Во-вторых, в этом году США полностью отказались от закупки природного газа, то есть обеспечивают себя полностью сами. И весь свободный газ, в том числе газ из Катара, устремился на рынки Западной Европы. Газа в Европе много, и, как следствие, снижаются цены, и "Газпром" вынужден сейчас пересматривать их", - пояснили экономисты.

"Как показала практика последних трех-четырех лет, когда в отношении "Газпрома" подавались иски, обычно просто параллельно с судебным шел переговорный процесс, и "Газпром" договаривался о скидках с торговым партнером. Если посмотреть статистику, "Газпром" за последние два-три года предоставил огромное количество скидок. Здесь, по-видимому, будет то же самое, то есть, "Газпром" с Botas договорятся о скидке на газ", - предположили они.

16335 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ