Вестник Кавказа

Северный Кавказ чествует защитников Отечества

Северный Кавказ чествует защитников Отечества
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Руководители регионов СКФО поздравили защитников Отечества с отмечаемым ими сегодня профессиональным праздником.
"В этот день мы выражаем глубокую благодарность нашим доблестным воинам за героизм и самоотверженность, боевые заслуги перед Родиной, чествуем тех, кто выбрал для себя трудную, но почетную профессию - верой и правдой служить Отчизне, стоять на страже национальных интересов страны, укреплять обороноспособность государства, создавать условия для стабильного развития России, мирной, благополучной жизни наших граждан", - говорится в поздравлении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
"Сегодня, совершенствуя боевое мастерство, осваивая современное вооружение и технику, военнослужащие продолжают надежно обеспечивать национальные интересы и военную безопасность страны, выступая против международного терроризма. Мы и в дальнейшем будем оказывать необходимую помощь воинским частям, дислоцированным на территории нашей республики, осуществлять социальную поддержку ветеранов вооруженных сил, расширять военно-патриотическое воспитание молодежи, содействовать развитию оборонной промышленности, делать все для укрепления могущества и безопасности нашего Отечества. Уверен, что дагестанцы и впредь будут с честью выполнять свой воинский долг, достойно служить в вооруженных силах Российской Федерации, подавать пример истинного патриотизма", - подчеркнул он.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что "к ратному труду в чеченском народе относятся с особым уважением и почетом, а воинская служба считается призванием самоотверженных и бескорыстных людей". "Наша республика дала стране целую плеяду героев, служивших Отечеству и отдавших за нее свои жизни. Яркий примером тому – бессмертный подвиг первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и тысячи его верных соратников, которые вели непримиримую борьбу с международным терроризмом, покушавшимся на территориальную целостность и независимость нашего государства, и погибли, защищая интересы своей Родины", - напомнил руководитель этого региона.
"Сегодня Чеченская Республика является безопасным для проживания субъектом страны, в котором развиваются все сферы экономики, возрождается культура, укрепляются духовно-нравственные ценности. Мы с уверенностью смотрим в будущее и это заслуга, в первую очередь, тех, кто с оружием в руках встал на защиту своего Отечества. Сегодня наши земляки, продолжая традиции отцов и дедов, верой и правдой служат России", - продолжил Кадыров.
"Мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто  погиб во имя мира и благополучия нашей общей Родины. Вечная слава героям!", - добавил он.
"В каждом доме, в каждой семье бережно хранят память о героизме дедов и отцов, гордятся теми, кто сегодня обеспечивает безопасность и целостность нашей Отчизны. Прежде всего, это относится к ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в "горячих точках", всем кто служил, служит и будет служить в рядах наших Вооруженных сил", - говорится в поздравлении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
"День защитника Отечества – это праздник всех, кому дорога Россия, её благополучие и процветание, всех, кто беззаветно любит свою Родину и готов стать на её защиту. Немало среди этих героев и наших земляков, во все времена проявлявших доблесть и отвагу на полях сражений. Преданность Отечеству и боевое мастерство российских солдат и офицеров помогли нашей стране выстоять в годы самых суровых испытаний. Сегодня благодаря огромным усилиям Президента Российской Федерации, Правительства страны и всего государства, служба в Вооруженных силах вновь стала престижной", - подчеркнул он.

Как отметил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, "23 февраля мы отдаем дань уважения священным традициям российского воинства, ветеранам Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, вписавшим героические страницы в историю страны. Чествуем тех, кто сегодня самоотверженно служит Отечеству, надежно защищая его интересы, мир и безопасность граждан".
"Наша обязанность и долг - помнить о ратных подвигах наших отцов и дедов, способствовать сохранению и приумножению славных воинских традиций, воспитанию молодежи настоящими патриотами своей Родины. Сердечно поздравляю всех военнослужащих с праздником - Днем защитника Отечества. Желаю здоровья, счастья и благополучия", - говорится в его обращении к народу республики.
В Крачаево-Черкесии поздравление получилось совместным. С ним выступили глава республики и спикер ее парламента Рашид Темрезов и Александр Иванов. "Во все времена служение Родине было почетной обязанностью каждого мужчины, а традиции патриотизма, готовность защищать Отечество, родной дом, близких людей – главными принципами жизни. В этот праздничный день мы чествуем всех, кто сегодня с честью и доблестью выполняет свой воинский долг, стоит на страже интересов России, является примером безграничного мужества, героизма и стойкости", - заявили они.
"Это особенный день и для наших дорогих ветеранов, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, отстояли право на свободу, мирную и спокойную жизнь для грядущих поколений. Ваш беспримерный подвиг не забудется в веках! Искренние слова благодарности воинам-интернационалистам, ветеранам Вооруженных Сил России, всем военнослужащим за доблестную службу во славу нашей великой Родины - России", - пожелали Темрезов и Иванов.

Не остался в стороне и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. "Этот праздник – символ глубокой благодарности всем, кто с оружием в руках защищает Родину. В нем - высокое уважение к ветеранам, победившим фашизм, к соотечественникам, которые сегодня несут воинскую службу во имя мира на всей земле", - отметил он.

Глава региона напомнил, что среди защитников Отчизны, которыми по праву гордится Россия, немало наших земляков-ставропольцев. "Пусть и впредь их пример помогает новым поколениям жителей края вырастать достойными людьми и настоящими патриотами своей Родины", - пожелал Владимир Владимиров.

В честь сегодняшнего дня в регионах проходят разного рода праздничные мероприятия. Их жители чествуют защитников отечества и возлагают цветы к монументам, установленным в честь защитников Отечества. В 22:00 во многих городах состоятся праздничные салюты.
Единственным исключением является Северная Осетия. Возглавлявший ее Тамерлан Агузаров скончался 19 февраля, в связи с чем в знак скорби по нему в регионе отменены все праздничные мероприятия.

47555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ