Северная Осетия возмущена стихами Коста Хетагурова на колбасе

Северная Осетия возмущена стихами Коста Хетагурова на колбасе

В Северной Осетии, где на минувшей неделе широко отметили 155-летие великого поэта Коста Хетагурова, возмущены помещением отрывков из его стихотворений на упаковки колбасы и сосисок.

Представители компании, выпустившей такую продукцию, заверяют, что руководствовались самыми благими намерениями и не хотели никого обидеть. "Мы ни в коей мере не хотели опошлить, как пишут некоторые в средствах массовой информации, имя великого поэта. Мы хотели с помощью нашей продукции распространить его поэзию. Опросите десять молодых людей. Пять из них вряд ли смогут хотя бы одно четверостишие вспомнить. А почему не ознакомиться с творчеством посредством продукта? Нашей главной целью является популяризация творчества нашего великого поэта через нашу продукцию", – цитирует бренд-менеджера компании Викторию Степанюк СКФО.ру.

Однако эти аргументы не устраивают общественность, в частности, потомков поэта. "Мнение такое: стихи оттуда надо убрать. Поэзию Пушкина никто на колбасе не печатает. Цитаты из Библии тоже. Есть что-то святое. Вопросы к тем, кто разрабатывал этикетки", - сказал Аслан Хетагуров.

"Подобного рода вещи надо пресекать. Об этом будет серьезный разговор. Я позвонил многим товарищам, которые любят и ценят Коста по-настоящему. По этому поводу будет разбирательство", - заявил декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев.

В связи с произошедшим министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова уже успела выступить с инициативой внесения в аконодательство респблики новых норм для недопущения подобного впредь. "Я уверена: если мы внимательно поработаем с нашим законодательством, то найдем нормы, которые будут позволять ограждать имена великих людей от таких фактов – совершенно неприемлемых для цивилизованного общества явлений. Если таких норм нет, то через парламент нашей республики мы будем инициировать их появление в российском законодательстве и нормативно-правовой базе нашей республики. Потому как есть прецедент", - считает она.

8200 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!