Серж Саргсян остается во власти

Серж Саргсян остается во власти

Экс-премьер-министр Армении Серж Саргсян и далее будет лидером Республиканской партии, возможность смены главы партии на данный момент не рассматривается. Об этом рассказал председатель Национального Собрания, член РПА Ара Баблоян.

Партия, уточнил он, готова к переговорам с правительством нового премьера Никола Пашиняна по реформам в избирательной системе.

"Наша партия готова к изменениям, если все остальные политические силы достигнут консенсуса вокруг реформ в Избирательном кодексе. Мы считаем, что вопросы должны решаться путем переговоров", - цитирует ответ Баблояна на вопрос, готова ли РПА отказаться от рейтинговой системы парламентских выборов, Спутник-Армения.

Изменения в избирательном законодательстве и отказ от рейтинговой системы – одна из целей нового правительства. После ее достижения состоятся досрочные парламентские выборы. Некоторые эксперты полагают, что Республиканская партия может сорвать эти изменения, воспользовавшись преимуществом в парламенте.

Ара Баблоян подчеркнул, что бывшая партия власти всегда была готова к диалогу, и она поддержит все позитивные изменения. Кроме того, спикер парламента назвал необоснованными утверждения о необходимости роспуска парламента.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, несмотря на формальное объявление себя оппозицией и меньшинством, РПА во главе с Сержем Саргсяном по-прежнему имеет большинство мест в парламенте и остается значительной политической силой и при премьер-министре Николе Пашиняне. "При выдвижении любого законодательного акта в парламент РПА может блокировать его своими голосами, так что в парламенте все будет зависеть от того, какая политическая задача будет поставлена перед республиканцами их руководителем Сержем Саргсяном. Сейчас они будут стремиться к тому, чтобы команда Пашиняна постоянно с ними договаривалась и шла на уступки по любому вопросу, дабы показать свою значимость. В реальности РПА никакой власти над народом не имеет, народ поддерживает Пашиняна, но формальное большинство все равно принадлежит республиканцам", - сказал он.

"РПА объявила, что не будет сопротивляться внесению поправок в Избирательный кодекс, но я не верю в это. Все же понимают, что после избирательной реформы на новых выборах в парламент республиканцы не получат никаких голосов. В Армении последние лет 20 было принято вносить изменения в законы и Конституцию не для государства и общества, а персонально для отдельных людей, например, превращение страны из президентской в парламентскую республику было осуществлено для Сержа Саргсяна. Поправки в Избирательный кодекс предполагают отход от этой практики и не принесут РПА и ее лидеру никаких дивидендов, поэтому они сейчас будут оказывать максимум сопротивления реформе, стараться затянуть ее прохождение через парламент", - обратил внимание Ваагн Хачатрян.

По его оценке, Саргсян остался во главе РПА для того, чтобы партия не разбежалась. "Теперь он играет консолидирующую роль, чтобы не начался массовый уход членов из партии. Все понимают, что РПА долго просуществовать не сможет, но они все равно хотят подождать хотя бы еще несколько месяцев в текущем виде с Саргсяном в надежде, что нынешняя власть долго не продержится и спустя некоторое время народ снова начнет хорошо относиться к республиканцам. То есть РПА совершенно утратила чувство реальности и не может принять, что народ партию и ее лидера просто ненавидит, республиканцы все еще считают, что народ был очень ими доволен и мечтал, чтобы они остались у власти. Жизнь у нас поменялась, люди ощутили возможность жить и работать свободно, без коррупции и притеснений со стороны власти, а вот РПА измениться уже не сможет – и уже на следующих выборах она окажется за пределами и парламента, и политики", - ожидает бывший мэр Еревана.

Заместитель председателя партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян, в свою очередь, считает сохранение Сержа Саргсяна во главе РПА формальным решением, которое ни на что уже не влияет. "Это уже неважно. У РПА в парламенте только внешне осталась фракция большинства, на деле она раздроблена и не проявляет единства. Сейчас не имеет значения, руководит ли Саргсян партией или нет, все равно на следующих парламентских выборах победит новое поколение политиков, наша молодежь за счет большого багажа легитимности и симпатии к молодым со стороны избирателей. А у РПА ничего этого нет", - указал он.

В связи с этим стоит ожидать, что поправки в Избирательный кодекс будут приняты без особых помех. "У других партии есть консенсус – все хотят изменить Избирательный кодекс. Для его принятия есть все условия, поскольку РПА при формальном большинстве мест потеряла политические силы, и получить от нее необходимое число голосов будет несложно, все пройдет нормально. Мы со своей стороны готовы помочь власти реформировать избирательную систему – у нас есть готовый пакет поправок, выработанный еще тогда, когда АНК имел фракцию в парламенте, и мы намерены предложить его рабочей группе в правительстве. В основном, наши предложения совпадают с теми, которые они хотят осуществлять", - поведал Арам Манукян.

17320 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!