Вестник Кавказа

Сергей Цапок признан виновным в руководстве бандой

Краснодарский краевой суд сегодня начал оглашать вердикт присяжных заседателей по делу членов "банды Цапка" из станицы Кущевской, обвиняемых в ряде тяжких преступлений. Присяжные пришли к выводу, что Сергей Цапок виновен в том, что руководил бандой.

На скамье подсудимых - шесть человек: предполагаемый лидер группировки Сергей Цапок и его сообщники: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок. На счету каждого обвиняемого от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Им предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия, передает РИА Новости.

Напомним, члены банды были задержаны в результате расследования убийства 12 человек, в том числе четырех детей, совершенного 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова.

К рассмотрению дела против шести членов предполагаемой банды коллегия присяжных заседателей приступила в ноябре 2012 года. Для участия в этом процессе были отобраны 12 основных и 20 запасных присяжных. Спустя год в числе запасных остались лишь четыре человека, остальные по разным причинам выбыли из коллегии. 5 ноября в суде стороны завершили прения, а 6 ноября подсудимые сказали последнее слово. Все они не признали себя виновными.

8 ноября коллегия присяжных заседателей удалилась для вынесения вердикта по делу. Обращаясь к присяжным, председательствующий судья Владимир Кульков призвал их делать выводы только на основании допустимых доказательств и не обращать внимания на общественное мнение, сложившееся вокруг уголовного процесса.

Всего присяжным по делу "банды Цапка" предстоит ответить более чем на 170 вопросов.

10105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ