Сергей Собянин рассказал о реставрации павильона «Азербайджан» на ВДНХ

Сергей Собянин рассказал о реставрации павильона «Азербайджан» на ВДНХ

Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал сегодня в Twitter рассказ о реставрации павильона «Азербайджан» на ВДНХ, официально открытого накануне первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Еще одно преображение на #ВДНХ. После реставрации открылся павильон «Азербайджан». Молодые москвичи никогда не видели его таким. Построенный в 1939 году, он поражал великолепием фасада и декором в национальном стиле. Но в 1960-е, из-за смены экспозиции, его закрыли фальшфасадом», - напомнил историю павильона мэр Москвы.

«Когда реставраторы взялись за работу – просто ахнули. Под безликими панелями сохранились роскошные витражи и интерьеры. Они восстановили мозаику, исторические фонари и плафоны. Узоры на потолке, похожие на ковер. Уникальные витражи шебеке из цветных стекол и орехового дерева», - поведал Сергей Собянин.

«Отреставрировали также все элементы входной группы, включая скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка». Их восстановили по слепкам из фонда Национального музея искусств Азербайджана. В общем, колоссальная работа. Теперь там будет торгово-выставочный центр этой страны», - заключил он.

Также Собянин сопроводил все три твита большим количеством фотографий реставрированного павильона «Азербайджан».

 

13025 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!