Сергей Собянин наградил Фонд Гейдара Алиева

Сергей Собянин наградил Фонд Гейдара Алиева

Мэрия Москвы наградила Фонд Гейдара Алиева за реставрацию павильона "Азербайджан" на ВДНХ. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа" с торжественной церемонии награждения, которая прошла сегодня в мэрии.

Как заявил, открывая церемонию, мэр Москвы Сергей Собянин, реставрация - это не просто узкая область, которой занимаются узкие специалисты. "Это общественно значимая работа, которую оценивают, без всякого преувеличения, миллионы людей. Например, комплекс памятников культуры, расположенный на ВДНХ, сегодня притягивает уже не миллионы, а десятки миллионов человек, которые никогда бы не пошли туда, если бы там не была проведена столь масштабная реконструкция и реставрация", - поведал он.

Обращаясь к реставраторам, градоначальник от имени москвичей поблагодарил их за "совершенно уникальную работу". Кроме того, Собянин выразил благодарность инвесторам, федеральным органам исполнительной власти, частным компаниям. "Мы создали движение, в котором участвуют, по большому счету, все. Это нужно для города. И я уверен, что то, что мы делаем с вами, будет продолжаться в ближайшие годы", - подчеркнул мэр Москвы.

Фонд Гейдара Алиева получил специальную премию конкурса "Московская реставрация-2019" за "организацию ремонтно-реставрационных работ на павильоне "Азербайджан". Награда была вручена советнику исполнительного директора Фонда Гейдара Алиева Азеру Байрамову.

После вручения Сергей Собянин напомнил, что в результате реставрации павильона "открылись прекрасные фрески, мозаика, великолепие изначального замысла". "Когда реставраторы приложили усилия, павильон действительно стал уникальным памятником, новым открытием на ВДНХ. И я благодарю правительство Азербайджана, что оно, по поручению президента, очень активно, дружно взялось за дело и преподнесло такой подарок городу. Спасибо!" - обратился градоначальник.

Напомним, павильон "Азербайджан" был построен по проекту известных азербайджанских архитекторов Садыха Дадашева и Микаила Усейнова в 1939 году, затем он претерпел множество изменений, а в 1966 году фасад здания был покрыт глухой металлической коробкой, в результате чего оно потеряло архитектурную, функциональную и национальную идентичность. В 2014 году по инициативе правительства Москвы бывшим союзным республикам было предложено принять участие в реставрации своих национальных павильонов. В Баку с энтузиазмом восприняли это предложение, и после подготовительных работ в 2017 году начались реставрационные работы. Они велись при поддержке Азербайджанского государства и под руководством Фонда Гейдара Алиева. Открытие отреставрированного павильона состоялось 23 ноября, в нем участвовали председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Сергей Собянин наградил Фонд Гейдара Алиева
Сергей Собянин наградил Фонд Гейдара Алиева

10075 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!