Сергей Нарышкин: нужно устроить трибунал по Хиросиме и Нагасаки

Сергей Нарышкин: нужно устроить трибунал по Хиросиме и Нагасаки

Сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, выступая на прошедшем в МГИМО "круглом столе", приуроченном к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, о необходимости создания международного трибунала в связи с этой трагедией.

Он отметил, что в том случае, если бы нацисты уничтожили с помощью химического оружия ряд городов Европы, это, несомненно, стало бы одним из пунктов обвинения на Нюрнбергском процессе.

При этом единственные в истории атомные бомбардировки жилых городов на сегодняшний день так и не стали предметом рассмотрения международного военного трибунала не стали. "Пока еще не стали. Но мы хорошо знаем, что у преступлений против человечности нет срока давности", - цитирует Нарышкина Газета.ru.

В этой связи спикер подчеркнул, что, несмотря на то, что "японская военщина совершила тогда множество злодеяний  против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии", гражданское население Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям никакого отношения не имело.

Директор Института каспийского сотрудничества, заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа" Сергей Михеев отметил, что хотя "по сути эта идея правильная", шансы на ее претворение в жизнь малы. "Она была бы своевременна, скажем, в 1950-60 годах прошлого столетия. Ну, или хотя бы в 1970-х. Тогда еще это можно было бы сделать. Сейчас это фактически невозможно. Я думаю, что в принципе и Нарышкин это понимает", - сказал он.

"Но сама инициатива полезна, потому что позволяет привлечь внимание к тому факту, что американцы, которые буквально всех на свете обвиняют в разных агрессиях, а себя считают главными миротворцами, являются единственной страной в мировой истории, применившей атомное оружие, причем в первую очередь против мирных жителей, и в общем-то не особо в этом раскаивающейся. С этой точки зрения, конечно, обсудить эту идею и привлечь к этому внимание - это правильно. Но я думаю, что американцы, у которых огромное количество сейчас разного рода вассалов, в том числе и в Совете Безопасности ООН, конечно, не дадут возможность эту инициативу развернуть", - считает эксперт.

При этом он отметил, что данная инициатива является не ответом, а просто реакцией на аналогичное предложение по авиакатастрофе на Донбассе. "Нарышкин фактически показывает, что трибуналы в мире не проводились и по гораздо более серьезным поводам. А достаточно сомнительная история с "Боингом" - которая, еще не известно, чем кончится - в общем, мягко говоря, на трибунал не тянет, если честно. То есть совершались в мире гораздо более тяжкие злодеяния, и я думаю, что действительно, независимо от того как относятся США, надо признать простой факт, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - это одно из самых страшных злодеяний в мировой истории. В общем, американцы за это никак не ответили, даже морально", - заключил Сергей Михеев. 

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил мнение, что "для этого существуют вполне конкретные причины, ведь страна единожды и единственная применив ядерное оружие, находится в опасном заблуждении, что с помощью ядерного оружия она может решить свои проблемы, внешнеполитические, внешнеэкономические и так далее". "К сожалению, США как раз такая страна. А недавно они во время саммита БРИКС и ШОС, провели испытания новой бомбы, которая может нести ядерную боевую часть, что конечно, очень беспокоило те страны, которые являясь членами ядерного клуба, тем не менее, не афишируют свои ядерные военные разработки", - напомнил он.

"Поэтому я думаю, что идея такого трибунала должна быть востребована мировым сообществом. Ведь возможность применения ядерного оружия, к сожалению, при довольно низком интеллектуальном уровне принятия решений в последнее время в мировой политике, к сожалению, имеет черты реальности. И Сергей Нарышкин выразил эту обеспокоенность в такой вот форме", - добавил эксперт. 

При этом политолог подчеркнул, что связывать этот вопрос с трибуналом в связи с крушением малайзийского "Боинга" не верно. "Идея привлечения к ответственности США за бессмысленную, как с военной, так и с политической точки зрения, бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, а также одновременную бомбардировку Токио, о которой мало кто помнит и знает, поднимается уже несколько лет, поэтому подвязывать ее четко к требованию создания трибунала по Боингу не стоит", - пояснил Алексей Мухин. 

9270 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!