Сергей Михеев: отказ Обамы от встречи с Путиным это взаимовыгодное решение

Сергей Михеев: отказ Обамы от встречи с Путиным это взаимовыгодное решение

Сегодня стало известно, что президент США Барак Обама отменил встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве из-за напряжённости, связанной с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена. Кроме того, Обама не планирует встречаться с Путиным на G-20 в Петербурге, хотя участие в саммите примет. В связи с этим "Вестник Кавказа" обратился за комментарием к генеральному директору Центра политической конъюнктуры Сергею Михееву.

По мнению эксперта, отмену этой встречи не стоит воспринимать как трагедию. "Насколько я понимаю, основная идея была как раз вокруг того, что Обама может не приехать на G-20 в Россию. А что-то связанное с двусторонним саммитом, встречей… Это такие встречи, которые проводятся на полях саммита G-20, они решающего значения не имеют", - считает он.

Сергей Михеев предположил, что это решение является компромиссным вариантом для США. "С одной стороны, им необходимо каким-то образом продемонстрировать свою позицию по Сноудену. С другой стороны, я думаю, что они поняли, что абсолютное игнорирование саммита G-20 будет перебором, это будет означать, что они Сноудена, одного злосчастного бывшего агента, приравнивают вообще ко всем отношениям с Россией. Это был бы совершенно непропорциональный поступок. Я думаю, что они нашли некий компромисс: с одной стороны, своим "ястребам" показать, что они не такие уж слабаки и готовы игнорировать лично Путина, с другой стороны, продемонстрировать, что реальная ситуация ещё пока сохраняется. В этой ситуации ничего такого страшного и кошмарного я, откровенно говоря, не вижу", - сказал эксперт.

Он также отметил, что это решение позволит избежать неудобных вопросов, связанных с Эдвардом Сноуденом, "потому что если бы Обама лично встретился с Путиным, то обсуждение этого вопроса было бы неизбежно. Какие последствия обсуждения были бы – неизвестно".

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация может оказаться даже на руку России. "Я думаю, что это взаимовыгодное решение, как это ни парадоксально. Потому что, ещё раз повторяю, если бы они встретились один на один, то обсуждение вопроса со Сноуденом было бы совершенно неизбежно, и внимание всех наблюдателей было бы приковано к тому, чем же это обсуждение кончится. Это могло бы только усугубить ситуацию. Если бы они ни о чём не договорились, это бы усугубляло ситуацию. А так он участвует в G-20, и им совершенно необязательно разговаривать о Сноудене, там будет другая повестка дня. Может быть, этот сложный вопрос как раз удастся обойти, то есть это средство обойти неприятную и бесперспективную дискуссию. Так что я не вижу в этом ничего кошмарного и ужасного. Я думаю, что это даже достаточно компромиссный ход для того, чтобы не обострять эту историю", - резюмировал Сергей Михеев.

6915 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!