Сергей Михеев: Отставку Сердюкова ждали давно, сменивший его Шойгу имеет репутацию честного политика

Сергей Михеев: Отставку Сердюкова ждали давно, сменивший его Шойгу имеет репутацию честного политика
Перестановки в правительстве, сделанные сегодня президентом Владимиром Путиным, стали ожидаемым событием в экспертной среде. Однако если увольнение министра обороны Анатолия Сердюкова для, как выразился президент России, обеспечения объективного расследования дела "Оборонсервиса" в незаконных операциях с недвижимостью воспринято с одобрением, то назначение на пост главы военного ведомства Сергея Шойгу стало неожиданным даже для самого бывшего "главного спасателя страны", последние полгода губернаторствовавшего в Московской области.

Восемнадцатилетний опыт Сергея Шойгу на посту министра по чрезвычайным ситуациям оказался востребован в новой ипостаси. Теперь генералу армии Шойгу приказано вернутся в правительство и навести порядок в вооруженных силах страны.

Комментируя для "Вестника Кавказа" отставку главы Минобороны и назначения Шойгу на этот пост, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев отметил, что отставка Сердюкова была давно ожидаема и по самым разным причинам. "Сердюков не профессионал в армейской среде, а скорее коммерсант и, по сути, стал превращать Минобороны в бизнес-проект. Кроме того, имели место массовые претензии к той военной реформе, которую он проводил, хотя понятно, что не он выступал её автором. Недовольства по поводу его деятельности накопилось довольно много и, на мой взгляд, этот негатив рано или поздно должен был как-то вылиться в какую-то реакцию. Отставку Сердюкову прочили уже не раз, и дело с "Оборонсервисом" окончательно определило его отставку", - подчеркнул эксперт.

Что касается назначения Шойгу, то, по мнению Сергея Михеева, его назначение обусловлено тем, что бывший глава МЧС имеет некий опыт работы и управления военными, военизированными структурами. Кроме того, "Шойгу имеет репутацию честного, некоррумпированного и вместе с тем популярного политика, а учитывая специфику тех скандалов, в которых оказалось замешано Минобороны, именно такой человек и нужен во главе ведомства".

Вместе с тем, гендиректор Центра политической конъюнктуры осторожно отнесся к перспективам возможного влияния Шойгу на новом посту на переговоры с США относительно противоракетной обороны и другим международным вопросам, где имеется вовлечённость Минобороны России. По словам эксперта, эти темы относятся к ведению не только оборонного ведомства и определяются, в том числе, и позицией других структур.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", президент России Владимир Путин сегодня уволил с должности министра обороны Анатолия Сердюкова. Пост главы Минобороны занял переведённый в мае 2012 года в должность губернатора Московской области Сергей Шойгу.

Для самого Сергея Шойгу назначение на пост главы Минобороны стало неожиданным, о чём он и сказал президенту. Новый министр обороны поблагодарил президента Владимира Путина за доверие. "Постараюсь сделать всё, что в моих силах", - сказал Шойгу на встрече в Ново-Огарёво.

Он пообещал, что продолжит начатую работу по модернизации Вооруженных сил и будет опираться на имеющийся в министерстве обороны кадровый и интеллектуальный потенциал.

На фоне интриги с назначением нового министра обороны вместо Анатолия Сердюкова после скандала с недвижимостью аффилированной структуры МО "Оборонсервис" не менее интересно назначение нового исполняющего обязанности губернатора Подмосковья. Как было объявлено сегодня, пока областью будет управлять первый вице-губернатор региона Руслан Цаликов. Прямые выборы главы региона состоятся в сентябре 2013 года.

11025 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!