Сергей Масаулов: ИГИЛ не умрет, но переродится

Сергей Масаулов: ИГИЛ не умрет, но переродится

Запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ в настоящее время теряет свои силы и территории, однако даже ее исчезновение не будет окончательной победой, поскольку создатели ИГИЛ по-прежнему заинтересованы в функционировании масштабной террористической организации, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

В первую очередь он обратил внимание на "преемственность" группировок боевиков на Ближнем Востоке. "Сначала была Аль-Каида, затем Аль-Каида в Ираке (АКИ), затем АКИ перешла в Сирию и превратилась в две запрещенные в РФ структуры – ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра, последняя тоже исчезла и стала Тахрир аш-Шам. Эти группировки все время меняются и переливаются, количественно террористических организаций сейчас множество. Что касается ИГИЛ, то на данный момент она ослабела позиционно, хотя приток людских ресурсов не прекращается. Сейчас выбито порядка 30 тыс боевиков, но с Запада в группировку влилось еще 50 тыс террористов. Территориально ИГИЛ усохла, основные регионы, которые она еще более-менее контролирует – это Рака и Мосул, которые вот-вот падут, и Дейр-эз-Зор, взятый в кольцо. В ближайшее время игиловцы будут вынуждены вновь куда-либо перелиться", - отметил эксперт.

Но из этого не следует, что ИГИЛ полностью прекратит существование. "В крайнем случае возникнет новая структура, поскольку к существованию такой террористической организации есть прямой интерес. Не нужно в связи с предстоящим разгромом ИГИЛ ждать принципиального изменения ситуации с терроризмом, потому что в терроризме заинтересованы ряд сил. Я думаю, что марксистские и неомарксистские концепции давно неактуальны, и на первое место вышли так называемые проекты, подразумевающие вмешательство в естественный ход вещей. Война проектов не закончилась, она только развивается, а значит, террористические группы будут использоваться как их инструменты", - выразил уверенность Сергей Масаулов.

"А это означает, что национальным государствам нужно очень точно реагировать на эту ситуацию и угрозы для себя – то есть, сохраняя национальную суверенную государственность, выстраивать и поддерживать нормальные отношения с соседями.  Дело в том, что угроза возникает там и выходит оттуда, где сложились негативные отношения. Необходимо держать баланс с другими государствами, только тогда можно будет достигнуть результата на мировой арене", - подчеркнул руководитель Центра перспективных исследований.

Среди подобных угроз он назвал и нагорно-карабахский конфликт. "Это абсолютная опасность и постоянная тлеющая угроза, так как в любой момент можно кинуть в топку ту или иную провокацию и воспроизвести нестабильную ситуацию, угрожающую не только внутреннему балансу, но и в принципе системным государственным конструкциям в регионе", - сказал эксперт.

Говоря о противостоянии Киргизии распространению ИГИЛ, он сообщил, что из республики воевать за группировку уехали 710 человек, около 40 погибли, часть вернулась. "В Киргизии существуют законодательные основы для работы с вернувшимися из ИГИЛ: их принимают, выясняют, что они там делали, совершали ли действия, нарушающие законодательство, в том числе национальное, а затем они получают по заслугам. Большинство просто проходят проверку и продолжают жить. Естественно, их стараются контролировать, за ними стараются присматривать", - поведал Сергей Масаулов.

13330 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!