Сергей Канавский: Интерес стран ШОС к Ирану высок и будет только расти

Сергей Канавский: Интерес стран ШОС к Ирану высок и будет только расти

Интерес к Ирану со стороны стран-членов Шанхайской организации сотрудничества высок и будет только расти, что говорит о возможном переходе Исламской республики из наблюдателей в ШОС в её полноценные участники, заявил "Вестнику Кавказа" исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский.

"Иран уже является страной-наблюдателем ШОС, и, в данном случае, одной из точек соприкосновения со структурами шанхайского сотрудничества как раз является взаимодействие по экономической линии. И оно идёт, пусть не такими семимильными шагами, как хотелось бы, может быть, иранской стороне, но, тем не менее, это сотрудничество развивается, определяется, встречаются основные функционеры секретариата ШОС, генеральный секретарь ШОС, секретариата делового совета ШОС с представителями Ирана и взаимодействие осуществляется на достаточно хорошем, высоком уровне", - рассказал он о текущем сотрудничестве Ирана с ШОС.

"Так что, думаю, что тут существуют определённые регламентные положения о вступлении в ШОС и взаимодействие в рамках ШОС, они полностью выполняются и дают хорошую перспективу к дальнейшему сотрудничеству, тем более что интерес к взаимодействию с Ираном очень большой, в том числе у стран-членов ШОС есть и он остается, и будет, я думаю, только расти", - выразил уверенность Канавский.

Напомним, что накануне на саммите в Бишкеке страны ШОС продемонстрировали своё расположение к Ирану, приняв Декларацию о неприменении военной силы и односторонних санкций отдельных государств против Ирана. Эта декларация была принята в защиту Исламской республики после того, как её президент Хасан Рухани заявил на саммите о желании решить иранскую ядерную программу как можно быстрее и в рамках международных норм.

В защиту инициативы Ирана о разработке мирного атома на саммите ШОС выступил президент России Владимир Путин. "Мы знаем, как много сегодня в мировых делах крутится вокруг иранской ядерной проблемы. Но мы в России знаем другое - что Иран для нас сосед, сосед добрый. Соседей не выбирают, и у нас очень большой объём сотрудничества был, есть и наверняка будет", - заявил накануне Путин.

6135 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!