Вестник Кавказа

Сергей Глазьев: ключ к процветанию Северного Кавказа - в образовании и культуре

Многообразие климатических и иных условий Северного Кавказа предоставляет региону широкие возможности для наращивания и расширения производства - но только при условии качественной подготовки человеческого потенциала. Такую мысль в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" озвучил советник президента России Сергей Глазьев на полях Московского экономического форума. По словам Глазьев, по этой причине ключ к экономическому процветанию Кавказа лежит в сфере образования и культуры.

"Чем больше мы дадим возможностей населению кавказских субъектов федерации получать современное образование и возможность осваивать современные технологии, тем больше будет эффект для развития экономики Северного Кавказа, начиная от трудоемкого курортного бизнеса, который может поглотить, я думаю, не меньше половины безработицы на Северном Кавказе, и заканчивая производством наукоемких продуктов, где требуются высокие экологические требования", - пояснил советник президента России.

"На Северном Кавказе очень много мест с очень чистой средой, которая необходима и для микробиологической продукции, и для электронной, и для нанотехнологий. Здесь, я думаю, нет какого-то одного решения, вида деятельности, стимулируя которое можно было бы вытащить всю проблематику Северного Кавказа. Нужна комплексная политика, которая ориентировалась бы в каждом регионе на имеющееся конкурентное преимущество", - призвал Сергей Глазьев.

Президент Промышленного союза "Новое содружество", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин добавил к словам советника президента РФ предложение о фокусе на развитие сельского хозяйства. "Традиционно развитые животноводство, производство вин, все, что до сих пор живо в аграрной отрасли, необходимо развивать все, что смогло выжить в текущих реалиях дорогих кредитов, высоких налогов и неравной конкуренции с зарубежным производителем. Если будет разумная экономическая политика, то эта отрасль на Кавказе очень быстро двинется вперед. Необходимо начинать с конкретных предприятий, выдавать им дополнительные инвестиции, за счет которых сформируется дополнительный рынок, туда придут новые рабочие, которые найдут точки приложения своих сил, а дальше эти предприятия потянут все остальные, возникнет новый спрос на услуги. Любое производство создает массу рабочих мест и на входе в производство, и на выходе, так что начинать надо с того, что есть", - подчеркнул Бабкин.

10450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ