Вестник Кавказа

Серджио Канаверо, собравшийся пересадить голову россиянину, успешно потренировался на мышах - СМИ

Итальянский хирург Серджио Канаверо, который планирует в следующем году пересадить голову российского программиста Валерия Спиридонова, сообщил об успешной пробной операции, которую перенесли мыши и собака. Об этом пишут СМИ.

Эксперимент состоял в почти полном рассечении позвоночника. Отрезание головы целиком было бы излишним, так как именно восстановление позвоночника является самой большой сложностью при пересадке, пишет "Российская газета" со ссылкой на Gizmodo.

Восстановить разрушенные связи между нейронами хирург смог с помощью полиэтиленгликоля, которым он заполнил поврежденные участки спинного мозга.

Уточняется, что в эксперименте с мышами Канаверо перерезал позвоночник в общей сложности 16 особям, полиэтиленгликоль был введен половине из них. В итоге пять мышей, при восстановлении которых использовалось это вещество, смогли снова передвигаться — в отличие от мышей из контрольной группы, к которым так и не вернулась способность двигаться. Однако стоит заметить, что трое животных из числа тех, кому был введен полиэтиленгликоль, погибли.

Что касается собаки, то эксперимент проводился лишь с одним зверем. Его позвоночник был перерезан на 90%, и после трех недель реабилитации с полиэтиленгликолем пес снова мог ходить, брать вещи и махать хвостом.

Ранее Канаверо и его команда заявляли об успешных экспериментах на обезьяне, правда, результаты их остались неизвестными.

11360 просмотров