Вестник Кавказа

Сектор Газа: отложенный мир

Сектор Газа: отложенный мир
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Руководство ХАМАС накануне сообщило, что, несмотря на намерение ввести перемирие между израильской армией и палестинскими силами уже сегодня в ночь, решение о прекращении огня отложено ещё на день. "До сих пор окончательного соглашения с Израилем относительно прекращения огня в Газе не достигнуто. Поэтому мы должны подождать до завтра", - объяснил ситуацию официальный представитель ХАМАС.

Напомним, требования палестинских сил состоят в том, чтобы Израиль первым прекратил боевые действия, и прежде всего ракетные обстрелы Газы, поскольку именно Израиль "первым начал агрессию". Помимо этого, ХАМАС настаивает на снятии блокады с палестинского сектора и прекращения практики "охоты за лидерами" движения. Израиль в ответ выдвигает условие чётких гарантий выполнения договорённостей с расчётом на долгосрочность соглашений.

Также отложено принятие российского проекта резолюции по палестино-израильскому конфликту, причём на неопределённое время. При этом, как подчеркнул постпред России при ООН Виталий Чуркин, он по-прежнему остаётся в силе. Чуркин заметил, что Совбез ООН вернётся к российскому проекту в том случае, если перемирие так и не будет достигнуто.

В столь неспокойной обстановке на Ближнем Востоке проходит политическое турне госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая уже пообещала посвятить "ближайшие дни" своей работы урегулированию конфликта между Газой и Израилем. "В предстоящие дни Соединенные Штаты будут работать с нашими партнёрами здесь, в Израиле, и по всему региону в поисках решения, которое бы повысило безопасность израильтян, улучшило условия жизни населения Газы и приблизило бы достижение всеобъемлющего мира для всех народов региона", - передаёт слова Клинтон РИА Новости.

Первым шагом госсекретаря на этом пути стала встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, подтвердившим заинтересованность еврейского государства в достижении долгосрочного выхода из тупика сектора Газа. "Если есть возможность найти решение дипломатическими средствами, то мы предпочитаем именно это. Если нет, я убежден, вы понимаете, что Израилю придется принимать все необходимые меры для защиты своего народа", - сказал он.

Следующей встречей в планах Клинтон значатся переговоры с главой Палестины Махмудом Аббасом, после чего госсекретарь нанесёт визит посреднику в урегулировании конфликта президенту Египта Мухаммеду Мурси.
9210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ