Вестник Кавказа

Сегодня в Стамбуле состоится очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе

Очередной этап переговоров по ядерной проблеме Ирана состоится во вторник в Стамбуле, где встретятся заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багери и заместитель верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельги Шмидт, передаёт агентство "Интерфакс".

Договорённость о проведении серии подготовительных встреч перед созывом нового полноформатного раунда была достигнута в Москве на переговорах "шестёрки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и иранской делегации 18-19 июня.

В рамках реализации договоренностей уже состоялась встреча экспертов обеих сторон, за ними пройдет встреча Шмидт и Багери, а уже затем - секретаря ВСНБ Ирана Саида Джалили и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Они и будут решать, созрели ли условия для созыва очередного полномасштабного раунда переговоров.

Комментируя предстоящую во вторник встречу, представитель Эштон сказал: "Цель данной встречи - узнать, как существующие разногласия могут быть преодолены и каким образом может быть достигнут прогресс".

Напомним, "шестёрка" добивается от Тегерана прекращения обогащения урана до уровня 20% и выше, закрытия объекта по обогащению в Фордо и вывоза из Ирана обогащенного до 20% урана. Тегеран же в качестве предварительного условия настаивает на признании его права на обогащение урана и отмене международных санкций против него.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, находясь с визитом в ОАЭ, заявил, что Иран готов обсуждать свою ядерную программу, однако не встречает достаточного понимания со стороны партнёров по переговорам. "По какой-то причине кто-то пытается перекрыть свет в конце туннеля, хотя этот свет и так достаточно тусклый", - сказал он, комментируя переговоры Ирана с "шестёркой".

Министр отметил: "Сохранение тупика не отвечает ни интересам мирового сообщества, ни интересам моей страны, ни интересам региона". По его словам, "Иран готов вести переговоры по вопросу об обогащении урана до 20%, однако, разумеется, на это надо ответить взаимностью".

Он подтвердил позицию иранской стороны на переговорах, которая настаивает, что обогащенный до 20% уран необходим для исследовательского реактора в Тегеране, используемого в медицинских целях для лечения раковых больных.
11055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ