Вестник Кавказа

Сегодня годовщина теракта над Синаем

Сегодня, в первую годовщину теракта на борту самолета "Когалымавиа" над Синайским полуостровом, в России и Египте проходят памятные мероприятия. Напомним, жертвами трагедии стали 224 человека.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с участниками Высшего церковного совета Русской православной церкви помолились о жертвах теракта.

"Сегодня ровно год со дня катастрофы, которая произошла над Синаем. Тогда погибли по злому человеческому умыслу наши соотечественники", - напомнил предстоятель РПЦ перед началом заседания.

"Я просил бы начать заседания с провозглашения "Вечной памяти", - приводит его слова РИА Новости.

После этого участники заседания помолились обо всех "в авиационной катастрофе по злой человеческой воле убиенных", пропев "Вечную память".

Настоятель будущего храма Дмитрия Солунского, строящегося в Санкт-Петербурге в память о погибших, отец Сергий рассказал, что в 07.14 (время взрыва на борту А-321) в Свято-Троицком Измайловском соборе прошла панихида. В 09.30 на пересечении Матисова и Дудергофского канала освящен поклонный крест на месте строительства храма в память о жертвах теракта.

В Петербурге также состоится памятный концерт. "В этом году мы решили почтить память погибших концертом-реквиемом", - рассказал замглавы городского комитета по культуре Федор Болтин, уточнив, что мероприятие пройдет на втором этаже БКЗ "Октябрьский" в 16.00. Симфонический оркестр "Таврический" исполнит произведения Бетховена, Сибелиуса, Чайковского, Рахманинова.

Акция памяти проходят и в других российских городах.

Накануне вечером траурная церемония состоялась и в египетском Шарм-эль-Шейхе. На площади Мира - самой большой в городе - собрались сотни жителей города. Они прошли с зажженными свечами под барабанный бой и возложили венки к плакату с именами каждого из 224 пассажиров и членов экипажа российского лайнера.

Для участия в акции в Шарм-эль-Шейх приехали министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, посол России в Каире Сергей Кирпиченко, депутаты египетского парламента, представители крупнейшего исламского университета "Аль-Азхар" и Коптской церкви.

Сегодня в Шарм-эль-Шейхе пройдет панихида по жертвам катастрофы в коптском соборе Всех Святых Небожителей.

Напомним, 31 октября 2015 года на Синайском полуострове потерпел крушение самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 224 человека, которые находились на его борту. Через две недели после трагедии российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что трагедия заставила российские спецслужбы обратить внимание на стандарты безопасности, применяемые при полетах в страны Ближнего Востока. "В связи с этим мы начали инициировать те страны, которые заинтересованы в наших туристах, более тщательно проводить досмотр самолетов, в частности, багажа, дабы исключить даже малейшие возможности для теракта в отношении россиян", - заявил он.

"До сих пор с Египтом не возобновлены чартерные полеты, а это говорит о том, что Египет все еще не справился с теми требованиями, которые мы ему предъявили. Для того, чтобы авиасообщение было восстановлено, Каиру надо провести достаточно большую работу, в первую очередь, в своих аэропортах. Без этой работы не будет доверия к египетским спецслужбам. Пока что, увы, складывается ощущение, что в России настаивают, чтобы безопасностью в аэропортах занималась российская сторона, так как именно доверия к Египту нет", - обратил внимание Виктор Литовкин.

Эксперт указал, что выходом из ситуации могло бы стать создание специальных терминалов для россиян или граждан стран СНГ в аэропортах популярных египетских курортов. "Разумеется, только с тем условием, чтобы там работали наши спецслужбы", - добавил он.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь, в свою очередь, отметила, что российские самолеты не вернутся в Египет до тех пор, пока весь объем наземного обслуживания в стране не будет приведен в порядок. "Как только это произойдет, сразу же будет принято решение о возобновлении полетов. Пока такого решения нет, поскольку отсутствуют полноценные гарантии безопасности, с одной стороны, полетов, с другой стороны, туристов на территориях отелей", - сообщила она.

14550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ