Вестник Кавказа

Сегодня - 130 лет со дня рождения Узеира Гаджибейли

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. В этот же день в республике отмечается День национальной музыки, проходят праздничные мероприятия, посвященные классику азербайджанской музыкальной культуры.

Композитор, ученый, публицист, общественный деятель, создатель первой оперы на Востоке Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года в селе Агджабеди, близ Шуши. Он получил образование в Горийской учительской семинарии (Грузия), а затем на музыкальных курсах при Московском филармоническом обществе и в Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Первая опера Гаджибейли "Лейли и Меджнун", написанная в 1908 году, открыла новую страницу в истории азербайджанской музыки, положив начало жанру мугамной оперы, сочетающей нотную запись музыки с сольной вокальной импровизацией.

Композитор создал еще ряд опер, в числе которых - "Шейх Санан" (1909), "Рустам и Сохраб" (1910), "Асли и Керем" (1912), "Шах Аббас и Хуршид бану" (1912) и "Харун и Лейла" (1915).

Вершиной его творчества стала опера "Кёроглу" (1937), которая была удостоена Государственной премии СССР.

Узеир Гаджибейли также является автором музыкальных комедий "Муж и жена" (1909), "Не та, так эта" (1910) и оперетты "Аршин мал алан" (1913), получившей широкую популярность. На ее основе было снято два фильма.

Выдающийся композитор создал первые азербайджанские массовые песни, камерные инструментальные произведения, фантазии для оркестра народных инструментов, кантаты.

Также известностью пользуются его романсы "Сенсиз" ("Без тебя") и "Севгили джанан" ("Возлюбленная"), написанные на стихи Низами.

Узеир Гаджибейли скончался 23 ноября 1948 года.  

Сегодня на Аллее почетного захоронения в Баку, где похоронен великий композитор, видные общественные деятели, деятели культуры и искусства почтили его память.

Также сегодня в столице Азербайджана открывается VII международный музыкальный фестиваль, посвященный 130-летию со дня рождения Узеира Гаджибейли. Его организаторами являются Фонд Гейдара Алиева и министерство культуры и туризма республики.

В фестивале, который продлится до 28 сентября, наряду с азербайджанскими исполнителями примут участие известные музыканты и коллективы из России, Латвии, Эстонии, Италии, Канады, Турции, Сирии, отмечает Тренд.

10765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ