Сечин: в сделке с ОПЕК должны участвовать все

Сечин: в сделке с ОПЕК должны участвовать все

Главный исполнительный директор, председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на саммите глав энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума, отметил, что неучастие всех крупных нефтедобывающих стран в соглашении ОПЕК и стран, не входящих в картель, о сокращении нефтедобычи (ОПЕК+) создает предпосылки для новой нестабильности на рынке.

"Если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, то в регулировании производства должны участвовать все крупные производители", - подчеркнул он. В связи с этим в настоящее время "мы не можем говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций", указал глава "Роснефти".

По его словам, неопределенность на рынке приводит и к обострению борьбы за рынки потребления. "Сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта",  - предупредил Сечин.

Глава "Роснефти" отметил, что договоренность ОПЕК+ дает рынку "передышку", но это нельзя назвать системными мерами, эффект от которых приведет к долгосрочной стабилизации.

Сечин подчеркнул, что некоторые крупные производители, которые не участвуют в этом соглашении, активно используют текущую конъюнктуру для укрепления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, чем для выхода на траекторию устойчивого развития. "Так, сланцевые производители в США стали крупными экспортерами в объеме свыше 1,3 млн баррелей в сутки", - цитирует его РИА Новости.

Глава "Роснефти" назвал достигнутую цену в $50 за баррель полезной для российского бюджета, повторив при этом, что нынешнее состояние рынка не является устойчивым. Он также обратил внимание на то, что доля России в покрытии мирового спроса на нефть в последние годы в целом оставалась стабильной. Вместе с тем устойчивость российской нефтедобычи была недооценена рынком, считает он.

Сечин указал, что инвестиции российского нефтяного сектора в рублевом выражении в условиях кризиса росли, увеличивалась и добыча. "По мере роста потребности рынка в новых поставках мы сможем внести значимый вклад в ее удовлетворение", - заявил глава "Роснефти".

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, Игорь Сечин озвучил широко распространенную пессимистическую точку зрения, согласно которой ограничение нефтедобычи ОПЕК+ приводит только к потере рыночной доли теми, кто добровольно сокращает свою добычу, в первую очередь, за счет американской сланцевой нефти.

Эксперт обратил внимание, что, так или иначе, нельзя отрицать: стабилизация нефтяных цен все же произошла. "Однако на рынке всегда есть неопределенности, сейчас это прежде всего вопрос о прогнозе добычи американской и канадской нефти на текущий и следующий год. Исходя из этого прогноза, дают оценку эффективности действий ОПЕК. Естественно, при росте добычи в течение этого года на миллион баррелей в сутки, который, впрочем, уже заложен в цену, и если рост продолжится теми же темпами или ускорится в следующем году, - тогда неизвестно, получится ли достигнуть снижения запасов нефти и нефтепродуктов до среднего за пять лет уровня", - поведал старший аналитик "УралСиб".

По его словам, время покажет, насколько реальный прирост добычи в США соответствует ожиданиям. "В особенности важны даже показатели на 2018 год, когда сделка ОПЕК+ закончится, потому что пока мы имеем некоторую передышку, которая чревата уступкой рынка другим производителям", - отметил эксперт.

Именно поэтому, подчеркнул он, эффективность соглашения по ограничению добычи ОПЕК+, по мнению некоторых обозревателей, ограничена. "Однако есть и те, кто считает, что американская сланцевая добыча просто не сможет расти так быстро в следующем году, потому что рост замедлится или вообще прекратится. Так что весь вопрос в том, в какой прогноз верить - пессимистичный или оптимистичный", - заключил Алексей Кокин.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в свою очередь заявил, что продление соглашения ОПЕК+ если и не достигло цели полной балансировки спроса и предложения, то в любом случае существенно приблизило этот момент, предотвратив к тому же шоковое снижение цен - до уровня $45.

По словам эксперта, продление сделки было необходимым шагом как с точки зрения балансировки, так и с точки зрения ценовой динамики. "Насколько этот шаг окажется эффективным, с точки именно балансировки рынка, пока сказать сложно, поскольку изначально было понятно, что американские производители воспользуются возможностью роста цен и с учетом постоянно снижающейся стоимости добычи сланцевой нефти смогут заметно нарастить объем добычи своей доли на мировом рынке, что и происходит", - сообщил он.

"Другое дело, что спрос тоже растет, и довольно быстрыми темпами, поэтому дисбаланс все равно снижается. Особенно это видно по третьему кварталу, на который приходится основной рост спроса в течение года. Это обычная сезонная волатильность, но по итогам четвертого квартала и первого квартала следующего года очевидно, что будет снижение дисбаланса, которое благоприятно скажется на ценах", - ожидает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Тем не менее, эксперт напомнил, что ряд производителей, причем с растущей добычей, не участвуют в сделке. "Это не только США и Канада, но и Бразилия, и даже некоторые страны самой ОПЕК, вроде Ирана, Ирака и Ливии, которые с одной стороны подписали соглашение, но с другой - не принимают деятельного участия в ее выполнении. Есть вопросы и к другим участникам соглашения, например, к Казахстану, который планирует наращивать добычу и заявлял об этом изначально", - предупредил Алексей Белогорьев.

10040 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!