Вестник Кавказа

Саудовская Аравия обошла США по нефтедобыче

Саудовская Аравия потеснила США с позиции крупнейшей нефтедобывающей страны в мире. Это произошло благодаря тому, что с мая суточная добыча королевства увеличилась на 400 тыс баррелей, в то время как в США за тот же период этот показатель сократился на 460 тыс баррелей, следует из опубликованного сегодня доклада Международного энергетического агентства (МЭА). По данным агентства, в августе добыча нефти в Саудовской Аравии составила 10,6 млн баррелей в сутки.

Благодаря так называемому сланцевому буму США удерживали первое место по нефтедобыче с апреля 2014 года. Сокращение американской добычи произошло на фоне резкого снижения числа работающих буровых вышек - по данным Baker Huges, в мае оно снизилось до рекордно низкого показателя (404). К началу сентября оно выросло до 508.

В докладе агентства содержится прогноз, согласно которому балансировка спроса и предложения на мировом рынке нефти откладывается: предложение будет превышать спрос как минимум еще в первом полугодии следующего года. Таким образом, 2017 год станет четвертым подряд годом, когда предложение на нефтяном рынке будет превалировать над спросом. МЭА понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году до 96,1 млн баррелей, предположив, что в третьем квартале этого года рост спроса на нефть замедлился до двухлетнего минимума (0,8 баррелей в сутки) на фоне снижения спроса в Китае и Индии. В следующем году мировой спрос на нефть прогнозируется на уровне 97,3 млн баррелей в сутки.

Рынки ощутимо отреагировали на "медвежьи" данные доклада, отмечает РБК. Котировки нефти марки Brent опустились с $47,87 до $47,35, WTI - с $45,70 до $45,16.

9485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ