Вестник Кавказа

Саудовская Аравия и ОАЭ подготовились к возможному перекрытию Ормузского пролива

Саудовская Аравия и ОАЭ запустили новые трубопроводы для перекачки нефти в обход Ормузского пролива, который Тегеран неоднократно грозил перекрыть для прохождения судов, пишет газета Financial Times.

ОАЭ в воскресение загрузила первый танкер нефтью из трубопровода протяженностью 370 км, который соединил нефтепромысловый район в эмирате Абу-Даби, к юго-западу от Ормузского пролива, с портом в Эль-Фуджейре на востоке ОАЭ у берегов Оманского залива, передает "Интерфакс".

Строительство нефтепровода, которое откладывалось на несколько лет, обошлось в $3,5 млрд. Пропуская способность трубопровода составит 1,5 млн б/с, или 65% экспорта ОАЭ.

Создание новых трубопроводов позволит увеличить общую пропускную способность нефтепроводов более чем в два раза  до 6,5 млн баррелей в сутки (б/с), или 40% из 17 млн б/с совокупного транзита через Ормузский пролив.

"Несколько нефтепроводов частично снизят риск перекрытия Ормузского пролива Ираном,  отметил аналитик Imperial College London Рафаэль Кандийоти.  Повышение мощности трубопровода удовлетворяет целям Саудовской Аравии".

В то же время Аду-Даби и Эр-Рияд подчеркивают, что строительство нефтепроводов не является прямым ответом на угрозы Тегерана. Однако, по мнению трейдеров и знакомых с ситуацией экспертов, этот шаг является именно противовесом иранскому давлению.

Кроме того, Саудовская Аравия без громких заявлений модернизировала газопровод, который связывает месторождения углеводородов в Восточной провинции и терминал Янбу в Красном море, чтобы транспортировать через него нефть. Трубопровод протяженностью 1,2 тыс. км обладает мощностью до 2 млн б/с, что составляет 25% суточного экспорта страны.

"Мы хотим быть готовыми,  отметил источник в министерстве нефти Саудовской Аравии.  Трубопровод дает нам гибкость".

Саудовская Аравии также располагает тремя другими трубопроводами, которые позволяют транспортировать топливо в обход Ормузского пролива: система Petroline мощностью 3 млн б/с, построенная три десятилетия назад, параллельная ей система для транспортировки СПГ на 300 тыс. б/с, и так называемый трубопровод IPSA, через который в 1980-х года транспортировалась нефть из Ирака, а в настоящее время осуществляются поставки газа.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 июля начальник генштаба вооруженных сил Исламской республики Сейед Хасан Фирузабади заявил, что иранские власти намерены перекрыть Ормузский пролив в том случае, если стране будет угрожать серьезная опасность.

Как сообщалось, Комитет по национальной безопасности и международной политике парламента Ирана разработал законопроект о перекрытии Ормузского полива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, которые присоединились к санкциям, предусматривающим отказ от импорта иранской нефти.

"Этот законопроект является ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской республики Иран",  заявил иранский парламентарий Ибрагим Ага-Мохаммади.

Между тем официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не допустит, чтобы Иран в ответ на санкции в отношении импорта иранской нефти странами ЕС перекрыл Ормузский пролив.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом и далее  с Индийским океаном. Иран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ  южную.
18735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ