Вестник Кавказа

Саудовская Аравия готова к падению цен на нефть до $60 - WSJ

Саудовская Аравия полагает, что нефтяные цены могут стабилизироваться на уровне примерно в $60 за баррель, и экономика страны сможет его выдержать, как и экономика других стран Персидского залива. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Таким образом, крупнейшая в ОПЕК страна-производитель нефти, скорректировав позицию, не будет выступать в ближайшей перспективе за сокращение добычи, даже если цены продолжат падение.

Еще месяц назад чиновники ОПЕК говорили о цене в $70 за баррель как об уровне, при котором страны-члены организации могут начатья "паниковать".

Саудовская Аравия перед последней, ноябрьской, встречей стран ОПЕК в Вене изучала предложение Венесуэлы о резком снижении квот на добычу. Однако сделка, пишет газета, не состоялась. Саудовская Аравия была готова поддержать снижение, только в том случае, если Венесуэла убедила бы пойти на такой шаг нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК. В связи с этим России и Мексике было предложено уменьшить производство на 500 тыс баррелей в день, чтобы суммарное снижение всеми странами, включая ОПЕК, составило 2 млн баррелей. Договориться об этом не удалось, сообщает издание.

По итогам встречи, прошедшей за два дня до заседания ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла договорились наблюдать за ценами на нефть в течение года, но не координировать объемы добычи. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, комментируя это решение, что текущее снижение цен не является критичным.
Аналитики полагают, что нынешняя позиция Саудовской Аравии, скорее всего, будет поддерживать цены на подавленном уровне в ближайшие месяцы.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи заявил в среду, что американские производители сланцевой нефти, наращивавшие добычу более быстрыми темпами, чем рос спрос на энергоносители, должны внести свой вклад в сдерживание снижения цен.

Ирак, являющийся в ОПЕК вторым по объему добычи нефти, заявил о подписании соглашения с курдской автономией об экспорте нефти, в результате поставки на мировой рынок увеличатся на 300 тыс баррелей нефти в сутки.

Сегодня нефть немного подорожала на фоне информации о неожиданном снижении запасов в США. Согласно данным Минэнерго США, по итогам прошлой недели они сократились на 3,69 млн баррелей. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали увеличения запасов на 1,75 млн баррелей.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.37 мск в четверг выросли в цене на $0,32 (0,46%) - до $70,24 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,47 (0,7%) - до $67,85 за баррель, сообщает "Интерфакс".

 

8845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ