Санкции Запада могут пошатнуть иранскую нефтедобычу в долгосрочной перспективе

Санкции Запада могут пошатнуть иранскую нефтедобычу в долгосрочной перспективе
Госдепартамент США в лице пресс-секретаря Алана Эйра выступил накануне вечером с заявлением, в котором отмечается, что Вашингтон имеет информацию о том, что санкции в отношении экспорта иранской нефти заставили Тегеран прекратить использование некоторых нефтяных месторождений и это может повредить гражданам страны в долгосрочной перспективе. Эйр отметил, что сложившаяся вокруг Ирана ситуация требует таких жестких мер, и иранский народ хорошо знает, что является причиной их проблем, передаёт Тренд.

По словам Эйра то, что Тегеран вынудили прекратить использование нефтяных месторождений, является прямым следствием нежелания иранского правительства выполнять свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "Закрытие нефтяных скважин является распространённым явлением. Иногда это необходимо для повышения давления нефти, но если скважины закрыты надолго - это негативно сказывается на добыче", - сказал он.

Одновременно с этим появилась информация о том, что эксперты по кибербезопасности из России и Израиля обнаружили новый компьютерный вирус-троян под названием "Махди". По предположению специалистов "троянец" разработан с целью ведения промышленного шпионажа на Ближнем Востоке.

Эксперты пока не делают заключений о том, в какой стране был разработан вирус, однако несколько косвенных улик указывают на иранских хакеров. Так, один из командных серверов, с которыми обмениваются информацией локальные копии "троянской программы", по оценкам израильской компании "Секьюлерт" находился в Тегеране.

Вирус распространяется по электронной почте в виде инфицированного приложения к письму, открывая которое, пользователь становится жертвой злоумышленников. Вирус получил своё название по имени имама Махди, приход которого, согласно шиитской ветви ислама исповедуемой в Иране, положит конец несправедливости и возвестит о близящемся Судном дне.

Было выявлено более 800 случаев заражения, в основном на территории Ирана, далее с почти восьмикратным отставанием идет Израиль. Небольшое количество инфицированных компьютеров было выявлено в Афганистане, ОАЭ и Саудовской Аравии, сообщают британские СМИ.

Как отмечают специалисты "Лаборатории Касперского" и "Секьюлерт", целями вируса становились компьютерные системы крупных промышленных предприятий, посольств, университетов и организаций, предоставляющих финансовые услуги, передаёт ИТАР-ТАСС.

"Троянец" может собирать и передавать взломщикам информацию с зараженных компьютеров (в том числе копии электронной переписки, снимки экрана и последовательность нажатых клавиш), кроме того он способен "подслушивать" пользователей, включая режим записи аудио.

Сотрудники "Секьюлерт", впервые заметившие распространение вируса зимой, несколько месяцев назад сообщили о своем открытии коллегам из "Лаборатории", которые недавно обнаружили сложный вирус "Флейм", на протяжении пяти лет собиравший электронные данные в регионе Ближнего Востока. Совместно две группы специалистов пытаются установить возможную связь, существующую между ними.

Напомним, с 1 июля вступил в силу запрет на импорт иранской нефти в страны ЕС. Евросоюз ввёл санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции, еще в январе. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а для существующих договоренностей сделано исключение до 1 июля.

США, Израиль и ряд западных стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на мирные цели.

6410 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!