Вестник Кавказа

Садовничий запустил Московский международный рейтинг университетов

Садовничий запустил Московский международный рейтинг университетов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Московский международный рейтинг университетов "Три миссии университета" начал действовать сегодня. Старт первому проекту международного рейтинга со штаб-квартирой в России дал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Он подчеркнул, что сегодняшний день - особенный для российского образования.

Новый рейтинг будет составляться по системе, рассматривающей три "классические миссии" вузов: образовательную миссию, научные исследования, взаимосвязь университета и местных сообществ. В результате базовые критерии оказались распределены на три группы: "качество образования", "наука", "университет и общество". Всего их насчитывается 35, причем, по словам ректора МГУ, эксперты стремились установить максимально возможное их число. При этом в рейтинге не будет показателей, вычисляемых на основе репутационных опросов.

Несколько месяцев рейтинг будет открыт для обсуждения общественности.

"Задача, чтобы к концу этого года мы приступили к сбору данных, а примерно к марту мы могли бы подвести итоги национального сектора (рейтинга в отношении российских университетов - прим. ред.), - цитирует Садовничего ТАСС.

Итоговые рейтинги региональных и мировых университетов будут составляться позднее. "В сентябре 2017 года мы постараемся опубликовать уже полные результаты нашего рейтинга", - пообещал ректор МГУ.

Ожидается, что со временем рейтинг будет признан во всем мире, а в его составлении примут участие международные эксперты.

11685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ