Саакашвили выступил напоследок против мировой повестки дня - эксперт

Саакашвили выступил напоследок против мировой повестки дня - эксперт

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили на этой неделе в последний раз перед отставкой выступил на международном уровне с речью, ставшей, фактически, итогом его пребывания на президентском посту. Знаменательно, что вся она была посвящена России. Зная, что больше шанса "поговорить о наболевшем" у него не будет, Саакашвили настолько не стеснялся в выражениях, что российская делегация заранее покинула зал Генассамблеи ООН, а постпред России при Организации Виталий Чуркин охарактеризовал речь как "набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер".

Напомним, что Саакашвили назвал Евразийский союз "попыткой воссоздания империи в новой форме", от которой страдают её соседи: "Армения подвергается огромному давлению, чтобы она вступила в Евразийский союз, Молдавия в блокаде, Украину атакуют, Азербайджан под прессом, а Грузия оккупирована". Россия была обвинена в "оркестрировании выступлений на Украине, Грузии и Молдавии, организаторы которых стращают людей гей-парадами и лгут, что якобы на месте церквей ЕС скоро построит диснейленды", а также объявлена "тюрьмой народов", так как "чеченцы, ингуши, башкиры и татары не чувствуют себя частью кремлевских проектов".

Эксперт "Вестника Кавказа" Георгий Калатозишвили обратил внимание на то, что последнее большое выступление Михаила Саакашвили оказалось вне контекста мировой политики и повестки дня 68-й сессии Генассамблеи ООН, то есть, по существу, действующий президент Грузии разговаривал с трибуны сам с собой. "Это выступление, наверняка, войдет если не в историю дипломатии, то в историю Грузии. Уходящий президент, неоднократно заявлявший, что уходит с поста, но не из политики, вновь продемонстрировал, что готов "бунтовать" против современного миропорядка и глобальной повестки дня", - отметил Калатозишвили.

"Никто с трибуны ООН не говорил о Евразийском союзе как угрозе миру и стабильности, а также опасном "имперском проекте". Не говорили об этом и лидеры тех стран, которых, по словам президента Грузии, Россия всячески "прессует", стремясь загнать в "неоимперию". Судя по выступлениям западных лидеров и руководителей абсолютного большинства стран-членов ООН, у современного мирового сообщества совершенно другая повестка дня, в корне отличающаяся от повестки дня Саакашвили", - подчеркнул главный итог последней международной президентской речи Михаила Саакашвили Георгий Калатозишвили.

8630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!