Вестник Кавказа

США выделят Украине $350 млн военной помощи

Новый бюджет Пентагона в 2017 финансовом году составит $618,7 млрд. Законопроект о выделении средств Министерству обороны принял сегодня Сенат Конгресса США.

В частности, в нем, как и в прошлом году, предусмотрена военная помощь Украине. В этом раз в бюджет заложена сумма в размере $350 млн. "Эти средства можно будет использовать для предоставления военной помощи", - сообщил ранее представитель аппарата комитета по делам вооруженных сил, уточнив, что решение об использовании этих денег будет принимать президент США.

В тексте также подчеркивается, что Пентагон изначально для поддержки Киева может использовать лишь $175 млн от общей суммы. Остальная часть станет доступна только после того, как министр обороны и госсекретарь заверят Конгресс в том, что украинское правительство предприняло существенные шаги по реформированию оборонной сферы". Речь, в частности, идет об усилении контроля над деятельностью украинского Минобороны, повышении открытости, создании условий для приватизации в военно-промышленном комплексе страны и борьбе с коррупцией, пишет ТАСС.

Согласно пояснительным материалам к законопроекту, оборонный комитет палаты "по-прежнему выражает обеспокоенность в связи с тем, что определенные виды помощи так и не были предоставлены украинским вооруженным силам и службам национальной безопасности, поскольку считается, что их впоследствии могут применить и для наступательных действий". В качестве примера разработчики приводят запрос Киева на проведение подготовки армейских снайперов, который был отклонен по этим причинам.

По словам сенатора-республиканца Роберта Портмана, являющегося одним из давних сторонников идеи поставок оружия Киеву, независимая Украина имеет огромное значение не только для Восточной Европы, но это также касается интересов США в регионе и за его пределами. "Я намерен работать с новой администрацией (избранного президента) Дональда Трампа с тем, чтобы эта критически важная помощь была поставлена", - поведал он.

Кроме того, приняв данную инициативу, Конгресс запретил Пентагону использовать любые бюджетные средства для финансирования деятельности, "которая будет означать признание суверенитета России над Крымом".

11870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ